您现在的位置是:首页 > 媒体聚焦
张敬华第八次专题调度金川河水环境治理工作

[发布日期:2018-11-09 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  11月8日,省委常委、市委书记张敬华第八次专题研究调度金川河水环境治理工作。他强调,要进一步强化贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉和行动自觉,以只争朝夕的精神,狠抓落实、攻坚克难、奋力冲刺,切实把各项既定举措落到实处,推动金川河治理不断取得新进展新成效。

  这次调研,张敬华重点查看了金川河支流二仙沟的治理情况。二仙沟东起金燕路,西至金陵乡泵站,全长约1公里。张敬华沿河步行,详细了解河道清淤情况,现场检查整治后的排口,并对部分点位的水质进行了抽检。随后,张敬华召开会议,听取10月16日专题调度会以来的各项工作进展,对做好下一步治水工作提出要求。

  张敬华说,金川河是我市水环境治理中的重点,也是水污染防治中的难点。没有只争朝夕的精神,没有攻坚克难的意志,就不可能啃下这块硬骨头。当前离年底不足两个月时间,要紧盯目标,一着不让,坚持问题导向,认真查漏补缺,不折不扣完成各项既定目标任务。要继续抓紧抓好工程化措施,排污口整治是重中之重,要做细做实,尽快完成所有排口的统一编码、登记建档工作;对金川河干流和重要支流,要有针对性地开展清淤,着力解决局部地区底泥冒泡等问题;按照有关要求和实际需要,科学研究制定引水补水方案。要大力提升污水处理能力,加快实施铁北污水处理厂扩建,因地制宜建设小型分散处理设施,同步规划建设污泥处理设施,坚决防止二次污染。要做好污水管网的排查、建设、移交、管护等工作,认真做好管网摸底排查,对混错漏接问题逐一整改,加大雨污分流建设力度,特别要高度重视老小区和管网末梢建设,建成的要尽早移交、做好管护。要加强金川河全流域的水质监测,在加密重点点位监测频次的同时,全面普查河流水质,准确掌握情况,精准有效施策。要提前研究明年按月达标的工作方案、应急预案等,提高工作的预见性和计划性。要鼓励公众参与水环境治理,动员群众发现问题、反映问题,限期办理群众举报投诉,主动接受群众监督,营造共建共治共享良好氛围。一分部署,九分落实。各有关方面要牢固树立一盘棋意识,加强协调配合,主动担当作为,以有效的动员力和过硬的执行力,把各项工作落细落小、落实到位。

  市领导徐曙海、霍慧萍参加。

 
下一篇  南京铁路枢纽建设吹响发展号角