您现在的位置是:首页 > 机构主页 > 农业和农村工作委员会 > 机构动态
市人大常委会农委组织视察我市新型农业经营主体发展情况

[发布日期:2018-06-25 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  为做好市十六届人大常委会第四次会议审议市政府关于新型农业经营主体发展情况汇报议题的准备工作,进一步推进我市新型农业经营主体发展,6月21日上午,市人大常委会农委组织部分常委会组成人员、工作机构负责同志和市人大代表专题视察了我市新型农业经营主体发展情况。 

 

 

  市人大常委会副秘书长束建民一行先后实地察看了溧水区金色庄园有限公司、南京中亮有机蔬果食品有限公司、溧水区美康玫瑰专业合作社等新型农业经营主体,随后召开座谈会,听取了市农委和溧水区政府关于新型农业经营主体发展情况汇报,与会人员就推进我市新型农业经营主体更好地发展提出意见建议。 

 

 

  近年来,我市全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和中央、省市农村工作会议精神,以习近平“三农”思想为指导,以解决“谁来种地”“ 怎样种地”为问题导向,大力培育家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,有力地推进了农业供给侧结构性改革、农业适度规模经营发展,促进了农民就业增收,增强了农业农村发展新动能。2016年全市农业现代化水平位居全省第一,2017年南京都市现代农业发展水平位居全国第三。  

 

 

  束建民在座谈中指出,要深刻认识,进一步提高政治站位。发展新型农业经营主体符合高质量发展的要求,事关乡村振兴战略实施,顺应人民群众的新期待,有助于推进农业农村现代化;要鼓励实践创新,进一步壮大新型农业经营主体。要尊重农民意愿,遵循经济规律,依靠科技进步,促进高校、科研院所与新型农业经营主体融合发展,发挥典型示范作用,重视生态环保工作,注重量质并举;要积极营造氛围,进一步强化服务保障。要促进现有扶持政策有效落地,加强业务指导,做好要素保供,开发人力资源,培养适应新型农业经营主体发展需要的农村人才,推动乡村振兴迈上新台阶。 

 

 

  市人大内司委主任委员宋晓辉、市人大财经委主任委员王建华、市人大常委会农委主任毛新平及溧水区人大常委会副主任陈小冬等参加了视察及座谈活动。 

(农委办) 

 
 
上一篇  市人大常委会农委领导深入结对帮扶社区走访慰问困难群众
下一篇  市人大常委会农委赴高淳区调研乡村振兴战略实施情况