您现在的位置是:首页 > 外埠集锦
地方立法权扩容,地方人大下一步怎么干?

[发布日期:2018-04-25 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。其中一项重要内容是将设区的市制定地方性法规的规定正式写入,这意味着,宪法修正案从国家根本法的高度对所有设区的市的立法权予以确认。 

  地方立法权的下放经历了一个怎样的过程?此次扩容效果如何?今天,23号小组来说说设区的市的地方立法权。 

  Part1

  地方立法权扩容 

  设区的市的地方立法权,是伴随着几次地方组织法的修改,立法法的制定和修改,以及宪法的修改逐步形成并得到确认的 

  1982年,地方组织法修改。修改后的法律规定,省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大常委会,可以拟订本市需要的地方性法规草案,提请省、自治区的人大常委会审议制定,并报全国人大常委会和国务院备案。至此,27个省会市拥有了地方立法权,准确地说是拥有了地方性法规草案的“拟定权”。它们是:哈尔滨、长春、沈阳、石家庄、呼和浩特、太原、济南、合肥、南京、杭州、南昌、福州、郑州、武汉、长沙、广州、南宁、海口、乌鲁木齐、兰州、银川、西安、西宁、成都、贵阳、昆明、拉萨。 

  1984,国务院批准的唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳12个较大的市加入地方立法队伍。(注:重庆市1984年被批准为较大市,19973月升为直辖市,不再是较大的市) 

  1986,地方组织法修改,省会市和较大的市地方性法规草案的“拟订权”,修改为制定权,但需报省、自治区的人大常委会批准后施行。 

  此后,国务院于1988年批准的宁波,1992年批准的淄博、邯郸、本溪,1993年批准的徐州、苏州,共6个较大的市也有了地方立法权。 

  2000年,制定立法法时又将较大的市的立法权扩大至经济特区所在地的市。深圳、汕头、厦门、珠海4个市拥有了地方立法权 

  至此,在当时全国282个设区的市中,享有地方立法权的有49个,包括27个省会市、18个经国务院批准的较大的市和4个经济特区所在地的市。 

  此后数年,拥有地方立法权的市的数量一直没有变化。直到201410月,党的十八届四中全会提出,逐步增加有地方立法权的较大的市的数量,赋予设区的市地方立法权。 

  20153月,立法法修改,赋予所有设区的市地方立法权。我国享有地方立法权的主体在原有31个省(自治区、直辖市)和49个较大的市基础上,又增加274,包括240个设区的市、30个自治州和4个未设区的地级市。 

  20183月,设区的市地方立法权写入宪法,规定设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。 

  Part2

  为何扩大到所有设区的市? 

  对此有专家表示,随着社会发展,城市规模越来越大特别是在推进城镇化建设过程中遇到的土地、人口、城市管理、环境以及社会管理问题,错综复杂,需要用法治来治理本地区各个方面。 

  地方立法权扩大到所有设区的市,有利于推动地方因地制宜运用立法手段解决本地具体问题,让社会主义法治的触角更加灵敏,使地方经济社会发展的活力和创造力充分迸发。 

  Part3

  地方立法权主体增多,法治统一不能忘 

  当然,放权不等于放任,地方立法权扩大必然伴随着一定的限制条件。 

  立法前提有限制。设区的市行使地方立法权有个最基本的前提条件,那就是设区的市在制定地方性法规的时候不能与宪法、法律、行政法规以及本省、自治区的地方性法规相抵触。这样才能在地方立法权主体增多的情况下确保中国特色社会主义法治体系的统一性。 

  立法权限限制。立法法规定,设区的市立法权仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护这三个方面的事项。总体而言,范围仍比较宽。比如,从城乡建设与管理看,包括城乡规划、基础设施建设、市政管理等;从环境保护看,按照环境保护法的规定,范围包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹等。 

  立法程序限制。在立法程序上,设区的市制定的地方性法规要经过省、自治区人大常委会批准后才能施行。 

  同时,还有备案限制。设区的市的地方性法规要通过省、自治区人大常委会报全国人大常委会和国务院备案,如果发现制定的地方性法规违反上位法,有权机关就要纠正。 

  Part4

  595件地方性法规激活地方发展动力 

  官方数据显示,2015年立法法修改之后,截至20183月,新赋予地方立法权的市、州人大已制定了595件地方性法规。 

  比如,一些农村村庄缺乏长期、科学、合理、有效的规划引导,盲目建设、无序管理,造成了土地资源、环境资源和社会资源的浪费。2016122日,湖南省十二届人大常委会第二十六次会议表决通过了关于批准《株洲市农村村庄规划建设管理条例》的决定,着眼于加强当地的农村村庄规划建设管理,协调空间布局,改善人居环境,建设美丽村庄。 

  再比如,2016331日,《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》经浙江省十二届人大常委会第二十八会议批准。这是浙江省内首部针对秸秆禁烧和综合利用的地方性法规,也是嘉兴市首部自主立法的地方性法规。该条例共422条,主要在秸秆露天禁烧和综合利用工作机制、秸秆综合利用工作政府扶持、行政相对人和国家工作人员的法律责任、行政处罚的主体等方面作了明确规定,以此来促进环境保护和资源节约。 

  赋予设区的市地方立法权,是中国特色社会主义法治体系不断完善的整体要求,体现了法治建设的最新成果。它的落地,不仅能促进当地经济的发展,也推进了地方治理体系和治理能力的现代化 

  相关法条: 

  《中华人民共和国宪法 

  设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。 

  《中华人民共和国立法法》 

  设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在四个月内予以批准。 

  省、自治区的人民代表大会常务委员会在对报请批准的设区的市的地方性法规进行审查时,发现其同本省、自治区的人民政府的规章相抵触的,应当作出处理决定。 

  除省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和国务院已经批准的较大的市以外,其他设区的市开始制定地方性法规的具体步骤和时间,由省、自治区的人民代表大会常务委员会综合考虑本省、自治区所辖的设区的市的人口数量、地域面积、经济社会发展情况以及立法需求、立法能力等因素确定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 

  自治州的人民代表大会及其常务委员会可以依照本条第二款规定行使设区的市制定地方性法规的职权。自治州开始制定地方性法规的具体步骤和时间,依照前款规定确定。

 

(来源:中国人大网) 

 
下一篇  昆明市人大:首次启动质询