您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
申新军:加大对中小企业发展的支持

[发布日期:2018-05-24 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    习近平总书记在十九大报告中提出要加大对中小企业发展的支持,中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体。南京已被国务院认定为长三角地区“特大城市”,经济发展活跃,中小企业数量众多,但政府对中小企业发展支持的创新政策不多,政府招商引资时普遍存在“喜大求洋”的现象,同时随着城市化进程的加快和经济发展转型升级,受土地资源制约,导致我市中小企业普遍存在“落地”容易“扎根”难、发展难、做大难、融资难、品牌知名度不高、竞争力弱等诸多问题,我市中小企业出现的这些老大难问题亟待解决。中小企业的健康、稳定、快速发展,对我市在促进经济增长、科技创新、转型升级、增加就业与社会和谐稳定等方面都具有不可替代的重要作用,所有的大企业都是由中小企业发展而成的,建议政府抓大也不要放小。
    围绕如何更好地支持我市中小企业的发展,把南京建设成为“具有全球影响力创新名城”,提出以下四点建议:
    一、对我市在行业细分领域属于“隐形冠军”或“行业小巨人”类型的中小企业进行调查摸底。在落实“关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施”过程中,制定可行性具体化措施,加强政策倾斜,对这类企业在土地供应、水电气、项目申报、金融服务等政策方面予以“精准”扶持和优先支持。
    二、制定相关创新政策,本着政府支持、企业自愿、国资与民营资本共同参与的原则,对我市部分经营不善,处于停产、半停产状态,低效产出的“僵尸型”中小企业的存量土地和厂房就地进行升级改造,统一建设公共配套设施,对“三废”集中处理,实施集约化管理,打造成为可单幢、单层分割出租、出售,并能办理独立产权证,小而精的中小企业创业、创新园和发展加速器,实行腾笼换鸟、空间置换等方式,提高单位面积产出率让真正有市场、有活力、能做大的中小企业能够获得稳定的发展空间,有恒产者有恒心,有好的环境才能培育出好企业,让这些具有高成长发展潜力的中小企业能够扎根在南京安心发展。这对缓解和释放我市面临的项目任务重、土地资源紧、资金保障难、环保压力大、社会矛盾多这些问题会有较大的促进作用,也很大程度上提高我市的土地使用效率,节约了宝贵的土地资源,改变城市形象,增加经济活力和政府的财政税收。
    三、以政府购买服务的方式,对我市各职能部门和中小企业进行法治教育培训,增强政府部门的规范化服务意识和工作的规范化水平,提高政府的服务效率;对中小企业的安全生产、产品质量、依法纳税、知识产权、职业技能、经济合同、劳动用工等方面开展专题培训,提高中小企业主的守法经营意识,降低政府的管理成本。
    四、考虑到单个中小企业规模小,其向政府部门提出的合理化建议往往不能及时引起重视。因此,要充分重视各类中小企业行业协会、商会提出的意见和建议。可以参照人大代表建议和政协委员提案办理的办法,对各类中小企业行业协会、商会提出的意见和建议进行管理、落实和督办,打通中小企业与政府部门之间的沟通渠道。
 
 
上一篇  吴学松:加快推进南京城市三环建设
下一篇  陈欣:重视和发展家庭教育