您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
吴学松:加快推进南京城市三环建设

[发布日期:2018-05-24 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    南京三环公路为南京总规明确的“井字三环、轴向放射、组团快联”城市高快速路系统的重要组成部分,是南京主城东南部地区,特别是高淳、溧水、句容、江宁、仙林、龙潭、汤山以及禄口机场之间联系的重要通道,为促进周边地区经济的发展发挥了积极作用。但随着经济社会的快速发展,特别是宁镇扬一体化发展规划的推进和龙潭港的发展壮大,各种车辆明显增多,对交通运输能力提出了更高的要求,而目前南京三环部分路段已不能满足便捷交通的需要,导致出现经常性的拥堵。比如,南京三环汤山段交通功能由圣汤大道(省道S002汤山段)承担,圣汤大道作为汤山温泉旅游度假区的旅游交通干道,既承担度假区内部城市交通和旅游交通集散功能,又承担龙潭港和高淳、溧水、句容之间大型货物运输交通,同时,按照宁镇扬一体化发展规划,汤山-句容作为现代服务业集聚区和重要板块,吸引了大量人流、物流、信息流,对交通运输提出了更高要求,而现状功能混杂不堪重负,亟待改善。主要表现在以下方面:
    一是对南京东南部包括高淳、溧水和龙潭港区的发展有较大制约。高淳、溧水作为南京重工业基地,龙潭港作为水上枢纽,很多大型货物和设备都要从龙潭港进行集散、运输。随着龙潭港区的运输规模发展,远期将达到800万TEU,势必对便捷的交通提出更高的要求,而目前省道S002汤山段交通运输能力不足,严重制约高淳、溧水、龙潭港之间的发展,亟需建设分流通道。
    二是交通功能复杂。圣汤大道兼具区域交通、城市交通、旅游交通等多种功能于一体,镇区段通行效率较低,交通适应性下降。
    三是安全隐患较大。圣汤大道旅游集散中心段现状交通量达到21009pcu/d,货车比例30.6%,其中重型货车26%,圣汤大道两侧为商住、旅游用地,货车对镇区居民日常出行及游客旅游出行产生较大的交通安全隐患。
    据了解,龙潭货运通道正在研究中,其线位尚未明确。如南京城市三环从龙潭至汤山南整个区段建成贯通,将承担龙潭港区向南集疏运交通功能,有效分流圣汤大道过境货车,改善南京南部地区、高淳、溧水与龙潭港沿线的交通环境。建议如下:
    一是规划南京市三环快速路南北向穿过,道路红线宽度60M,为双向六车道。规划三环与沪宁高速和S122省道改线段形成互通式立交,其中沪宁高速与南京三环的阳山互通方案,已完成前期工可研究工作,通过了南京市发改委组织召开的工可预审会。要加快后续规划研究工作,重点做好与主要相交道路的衔接与转换。
    二是南京市三环规划研究工作已列入2018年南京市城建计划,要加快启动该项工作,为项目尽早落地实施提供必要条件。
 
 
上一篇  吴学松:加快推进沪宁高速汤山互通改造建设
下一篇  申新军:加大对中小企业发展的支持