您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
吴学松:加快推进沪宁高速汤山互通改造建设

[发布日期:2018-05-24 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    汤山温泉旅游度假区是南京对接上海、苏锡常的东部门户,是宁镇扬一体化发展的前沿。沪宁高速汤山互通是南京仙林-宝华大学城、汤山国家级旅游度假区与南京主城的快速联系通道,也是上海、苏锡常外来游客进入南京东部旅游板块的重要节点。近年来,随着经济社会的发展,特别是宁镇扬一体化建设的推进,吸引了大量的人流、物流、信息流,对交通能力提出了更高要求。目前,沪宁高速汤山互通采用单喇叭互通方式,通过环岛疏解向北龙潭、向南铜井两个方向的过境交通车流,并承担汤山内部和沪宁方向交通,汤山互通交通量达到了14000pcu/d,节点形式已经难以满足交通需求,亟需对沪宁高速汤山互通进行改造,主要问题表现在:一是省道S002过境交通与互通出入交通交织严重。圣汤大道(省道S002)环岛交织处饱和度大,既承担龙潭港和高淳、溧水之间大型货物运输交通,又承担汤山度假区内部城市交通和旅游交通集散功能,交通拥挤,有较大延误,且货运交通占比大,加剧互通出入口节点拥堵。二是互通节点技术指标较低。匝道下穿主线,指标低;根据交通量调查,南京主城与汤山转向交通量为9561Pcu/d,主流向为南京主城方向,互通形式与主流向不符合。三是交通环岛与收费站缓冲距离较短。现状交通环岛与收费站缓冲距离仅为110米,严重不满足技术规范要求,互通连接线高峰期拥堵频发。
    建议:加快推进沪宁高速汤山互通改造规划及建设,促进宁镇扬一体化发展,进一步密切汤山国家级旅游度假区与南京主城的快速联系,扮靓南京东部门户。一是结合互通节点四周控制因素,将收费站北移,在东北象限设置收费站,采用双喇叭方案,提升通行技术指标,消除转盘,采用匝道上跨圣汤大道,分离汤山互通出入口与S002过境交通。二是加快研究,争取将项目建设列入2018年市重大基础设施项目,为项目尽早落地实施提供必要条件。
 
上一篇  鲁翔:推动医疗诊治向健康管理转型
下一篇  吴学松:加快推进南京城市三环建设