您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
倪忠生:做好城乡居民基本医疗保险报销政策方面的精准扶贫工作

[发布日期:2018-05-24 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    实施精准扶贫是习总书记在两会代表团审议及相关会议上多次强调的国家大策,特困人群(五保户、低保户)作为社会弱势群体是重点扶贫对象,随着城乡居民基本医疗保险的推广,医疗报销政策更加惠及城乡居民(非职工),但是对特困人群来说,“生不起一场大病”还是普遍现象,脱贫后“因病返贫”的现象时有发生,造成扶贫工作的反复,甚至一些收入普通的家庭“因病致贫”。
    当前江宁的报销政策具有普惠性,但对“因病致贫”特困人群“特殊照顾”不够,门诊就医(门慢)设有年报销额度上限(门诊为800元,门慢为1500元),能够报销的金额有限。住院报销设有起付标准,尽管多次住院起付标准按比例递减(在一个自然年度内多次住院的,第二次住院按住院起付标准的70%计算,第三次及以上住院按住院起付标准的50%计算),但对特困人群来说,依旧是负担,特别是住院报销现有政策超过一定额度按50%-70%梯度比例报销后,病人自己承担的部分依旧较高,还是一个较大的经济负担,对其生活水平达到高质量小康造成影响。
    建议:一是取消特困人群门诊、门慢日、年报销限额,按原报销比例对特困人群产生的医疗费用进行不限额报销。二是对特困人群住院报销不设起付线。三是根据2017年全年市(区)特困人群医疗产生的总费用设立二次救助基金,对住院治疗的特困人群,除正常报销外,剩余未报销部分超过5万元的,超过的部分由二次救助基金托底补助,达到“雪中送炭”的效果,一定程度缓解“因病返贫”现象。
 
上一篇  陈玉杰:落实南京市中小学聘用专职心理健康教师的建议
下一篇  鲁翔:推动医疗诊治向健康管理转型