您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
陈玉杰:落实南京市中小学聘用专职心理健康教师的建议

[发布日期:2018-05-24 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    近年来,中小学生厌学、逃学、早恋、网瘾、离家出走,甚至自杀等现象屡见不鲜,中小学生心理健康问题已成为社会关注的焦点。按照省教育厅制定的《江苏省义务教育学校现代化办学标准》中要求,学区内每个适龄儿童少年按时入学并完成学业。留守儿童少年、外来务工人员随迁子女、残疾儿童少年、家庭经济困难学生和学习困难学生平等接受教育的权利得到有效保障。这就要求学校对在施教区范围内的抑郁症、自闭症、狂躁症等心理上有问题的儿童全部正常接收。这样给学校教学带来了一定的难度。
    现代社会的家庭模式让孩子在家享受万千宠爱,在家是小公主小皇帝,抗压能力偏低。在校又面临着各种考试、升学压力,社会环境的压力等。这些心理压力长期得不到疏导和矫正而产生的校园伤害事件也呈日益加重的趋势。甚至于许多学校还有一些老师患有抑郁症。我市教育主管部门对学生的心理健康问题十分关注,但其重视程度与学生心理问题的普遍性和严重性还不完全匹配,我市中小学的心理健康教育现状更是令人堪忧。教育部2017年12月印发《义务教育学校管理标准》中要求,按照建设指南建立心理辅导室,配备专兼职心理健康教育教师,科学开展心理辅导。而南京市是一个外来人口众多,本市中小学生又以独生子女为主的城市,应当以较高的标准执行教育部的相关要求。建议:
    一、市政府和教育主管部门要从政策面加强中小学的心理健康教育。
    从人员配置、资金投入上给予政策倾斜。应该给每个学校的心理辅导室配备专职心理健康教师,解决其编制问题,并且在待遇上给予一些优厚政策。以吸引真正的专业人才来到学校开展工作。从而保证中小学从事专职心理健康教育教师货真价实。
    二、对已设置心理辅导室的学校要定期检查。
    对专职心理健康教师要有考核培训,继续教育的措施。对还没有心理辅导室的学校,督促其加紧落实,并保证专职心理健康教师真正落实到位。对专职心理健康教师定期进行考核,考核结果与其绩效挂钩,真正做到能者上,庸者下。
    对暂时不具备配置专业心理健康教师的学校,建议政府购买第三方专业机构组织的心理咨询服务,引领学校度过心理技能不足的过渡期,帮助学生健康快乐成长。
    三、加大心理健康教育在家庭中的宣传力度。
    俗话说:“只有为人父母是不需要考试的,而世上最难的事却是为人父母。”学校要帮助家长和孩子共同成长。要求专职心理健康教师定期组织所有家长,让其了解心理健康知识,并积极参与心理健康教育活动。让家长参与到青少年的心理健康教育中来。真正做到社会、学校、家庭齐心协力办好学生心理健康教育这件大事。
 
上一篇  程小林:扶持本土企业发展的建议
下一篇  倪忠生:做好城乡居民基本医疗保险报销政策方面的精准扶贫工作