您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
程小林:扶持本土企业发展的建议

[发布日期:2018-05-24 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    2018新年伊始,苏州又一巨头企业日东电工连夜撤离时间在网上引起不小的轰动。日东电工,全球第一大偏光片制造商,鼎盛时期员工达5500名左右。苏州,作为媲美深圳的另一个中国制造业之都,曾经是世界五百强企业的聚集地。如今外资企业相继拔起营寨,向东南亚打马而去……初看是外资企业逃离中国市场,实则是我国优化外资引进结构调整的结果,也是我们本土企业成长和成熟的结果。改革开放以来,各级政府通过各种手段将招商引资作为工作的重中之重。招商引资确实能够增加财政税收,增加就业,带动与该行业有关的上下游产业,带来先进的生产技术和管理经验,外向型企业的出口还可以增加外汇储备等等,但也必须看到引进外资的弊端,最大的弊端就是外资对本土企业的冲击,开放后市场中很多自主品牌败下阵来,“出师未捷身先死”,有的被迫转型,有的直接被市场淘汰。这个代价是相当惨重!我们开放市场的初衷是为“师夷长技”真正的目的是发展自己。
    当前,我市还不同程度地存在着重招商引资,轻本土企业的倾向。本土企业,根在当地,脉在南京,本土企业为南京的经济社会发展发挥了不可替代的作用。但随着经济新常态的到来,本土企业遇到了许多困难和问题,亟待引起政府高度重视,发挥政府政策的导向作用大力扶持本土企业发展,进一步提振我市实体经济的发展刻不容缓。建议:
    一、从战略上高度重视本土企业的发展。坚持把培育壮大本土企业作为推进我市发展的重大战略举措,同招商引资等重大事项同谋划、同部署、同扶持。加强对本土企业发展状况的调查研究,制定本土企业中长期发展规划。将壮大本土企业与招商引资紧密结合,促进互生共荣。通过壮大本土企业,进一步完善工业基础和产业结构,为承接产业转移升级、扩大招商引资筑巢引凤。
    二、为本土企业建立成长环境给予政策扶持。优化和完善促进各类企业快速发展的政策环境和发展环境,为本土企业发展提供公平竞争的平台。要加大各种优惠政策的落实力度,对外来企业和本土企业一视同仁,做到内商外商一个样。要将本土企业名优特产品纳入《政府采购目录》,在同等条件下优先选择本土中小企业的产品和服务用于政府投资建设的项目。尽快制定出台本土企业产品相互内销的奖励办法,鼓励以大代小,共同发展,对本土企业在用地上给予倾斜。
    三、鼓励本土企业实施技术改造和创新。对技术改造项目、技改固定资产投入当年见效的企业,优先推荐申报国家、省重点技改项目,促进本土企业实现企业转型、产业升级,加快培育本土企业的自主创新能力,提升本土企业的核心竞争力,促进本土企业发展壮大。
    四、完善服务体系。搭建本土中小微企业综合金融服务平台,建立多层次资本市场;创建更多中小微企业创业基地,为本土企业发展提供良好的创业环境和条件;建立专门机构为本土企业提供人才引进、经营管理和生产管理咨询等服务;加强企业家队伍建设,加大对各类企业扶持政策及产业政策方面的宣传力度,引导企业用好政策、借助政策发展。
 
   
 
上一篇  邓润飞:应用智慧手段挖掘存量资源 缓解老城停车难
下一篇  陈玉杰:落实南京市中小学聘用专职心理健康教师的建议