您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
蒋钢:对“建设全球影响力创新名城”1号文件的建议

[发布日期:2018-08-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    市委市政府出台了2018年1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,其中10项措施直切南京创新发展的关键点。我本人作为一个从事互联网科技+文化方向的创业者,感到极为振奋。因此我鼓励我们投资的公司以及我们招商引资的上下游企业认真学习文件,积极运用政策,申报高新技术企业、加大研发力度。但是从自身所处产业和行业经验看,觉得仍有所不足,忽视了部分理应归入政策范围的领域,如果能涵盖到,对建设具有全球影响力创新名城,将很有裨益。
    1、是要重点扶持能够打响南京全球影响力的特色产业,例如语音识别的全球影响力就是由合肥市的科大讯飞着力打造,南京不可能同时在多个领域打响全球影响力,要重点突破,比如芯片领域,又比如文化领域,南京是中国能同时申报世界文学之都和世界图书之都的两所城市之一(另一个是北京),能否出台政策在这个领域扶持企业、扶持人才、扶持创新,打响全球影响力。
    2、要更加开放包容地认识理解创新概念,除了科技创新能带动经济发展外,现代新经济形态下,人才创新、模式创新也非常重要。
    3、对于人才的认识应该更加与时俱进,举例来说,莫言这样的诺贝尔文学奖得主毫无疑问是人才,但是他的作品可能大多数国人乃至大多数外国人都没有看过。比如《三体》作者刘慈欣、《盗墓笔记》作者南派三叔是不是人才呢?连奥巴马都是刘的粉丝,其作品的文学价值、经济价值也非常之高,但是作品成名之前,估计用传统地标准来看,肯定也不一定能评上人才。
   建议
    1、出台细则文件,明确究竟要打造哪几个有可能实现南京全球影响力的方向,扬长补短,有所侧重。对于这几个方面,要着力投资源、投政策。
    2、2018年1号文件第八点提到“大力集聚科技顶尖专家,对全球顶尖人才领衔的高端创业创新团队或项目实行“一事一议”“特事特办”,“资助额度上不封顶”。建议增加文化人才的引进扶持政策,文化产业已不再是个规模小、只赚吆喝不赚钱的行业,特别是互联网文化产业。这方面,南京相比较其他地方重视度不够。例如杭州,2017年11月份,中国首个“网络文学作家村”在杭州落地,中国作协党组书记、浙江省委常委杭州市委书记都亲自参加仪式,表态支持。吸引了一大批网络作家,而这些网络作家最少的一年也有上千万产值,多的一年版税1.5亿,不能不说是人才。但是按照传统评价标准,这些人肯定不是硕士以上,有的可能还大学辍学。再比如一些漫画、影视人才,可能也不一定符合“人才”标准。如果能将这类人群也纳入到”人才“评价体系,给予用人单位奖励,给予“人才”扶持,都能极大地促进文化产业的发展,提升南京的国际文化影响力。
 
 
上一篇  陈定荣:老旧小区整治改造应不减活力更具温度
下一篇  于海阔: 规范部分企业工业用地使用年限的建议