您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
陈定荣:老旧小区整治改造应不减活力更具温度

[发布日期:2018-08-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    近年来,随着城市化进程加快,居住方式多样化,我市居民的生活条件及居住环境得到极大改善和提高。然而,早期建设的城市老旧小区与我市良好的宜居环境相比相形见绌,与日益完善的城市功能相比日趋滞后,已成为城市化进程中亟需改进和加强的薄弱环节。
    根据梳理分析,老旧小区改造前普遍存在的问题,总体表现在:一是建设标准低,公共配套设施不全;二是房屋本体和基础设施陈旧老化;三是生活环境脏、乱、差。这些问题,一方面直接影响了城市形象,与现代化的经济社会发展、城市格局格格不入,另一方面,更重要的是影响到了居民生活质量的提升和居住环境的改善。实施城市老旧小区整治改造已成为改善民生、提升城市管理水平、构建和谐社区的迫切现实需求;也是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题,实现人民群众对美好生活向往的重要举措。
    回顾过去几年的工作和相关政策举措的出台,通过多年的努力,我市老旧小区的整治改造得到了各级政府的高度重视,具体工作也是卓有成效,成绩突出。然而,通过走访调研相关的改造小区,在面上成绩热闹的同时,也有些担忧和困惑,诸如:原本自发便民的沿路生活配套被一股脑的清除,带来了光鲜建筑背后的生活不便,小区活力随之丧失或减弱;既有垂直交通电梯缺乏的加装没有有效结合整治改造同步规划、同步实施、同步整治带来的二次扰民;适老化设施布局考虑不够,等等。为此,建议如下:
    1.科学规划,夯实基础,改善基本需求。在深入调查、充分听取社情民意的基础上,根据城市规划、土地利用规划和住房建设发展规划,科学编制老旧住宅小区改造整治规划。应当按照突出重点、分步实施的原则,从当前城市发展最需解决、社会群众呼声最强烈的问题入手,将完善基础设施作为当前老旧小区改造整治的主要内容,优先解决道路和地下管网破损陈旧老化问题,从而满足老旧小区居民出行和水、电、气以及通信等居住生活的最基本需求。
    2.政府主导,形成合力,强化工作推进。老旧住宅小区改造整治工作是一项事关全局、涉及部门众多的综合性系统工程,关系到老百姓的日常生活和切身利益,关系到政府部门、管杆线专业经营单位和住户等各方利益的协调与平衡。为此,应发挥政府主导作用,成立相关职能部门和各专业经营单位参加的整治工作领导机构,建立联席会议制度,制定出台一揽子办法,明细职责分工和整治工作目标,形成工作合力,解决工作进展中出现的困难和问题,推动改造整治工作目标的顺利实现。
    3.多措并举,保障投入,确保实施顺畅。老旧小区整治改造所需投入巨大,资金筹措是最关键的环节和保障。应当制定相关政策,明确资金分担机制,明确政府、原建设单位、管杆线专业部门和住户的资金分担方案。充分发挥政府投入的支撑与引导作用,合理分摊、消化资金压力。要积极引入市场机制,吸引开发企业和社会资金参与整治改造,向小区本身要资金,尽最大可能、最大限度地合理利用小区闲置土地或简陋房屋进行二次开发,在不增加政府投入、不违背城市规划的前提下,实现资金平衡。
    4.整差补缺,改善环境,提升活力指数。要加强对老旧小区整治改造规划的配套性、前瞻性、科学性研究;外部环境改善和生活便利度增加的统筹协调研究;对既有差乱环境、违章建设溯源和生活配套既有方便度等的研究。探索合并相邻小区增加零星用地边界扩展效应,利用现有建筑增层、增建商业设施,配建绿地、停车设施和物业管理用房等途径,通过整差补缺,改善环境,达到老旧小区改造前后活力不减、环境改善,归属感增强、幸福指数提高的实际效果。
    5.关爱老人,服务需求,加强适老化设施建设。目前人口老龄化发展快速,老年人生活起居面临着许多挑战,最突出的矛盾是“未富先老”、“未备先老”和“抚养比高”,由此而造成的种种社会现象很难在短时间内消除。如何为老年人提供适老、宜居的居住和养老环境,使得老年人能够快乐、有尊严地安度晚年生活,老旧小区改造中加强适老化设施建设显得尤为迫切。建议加强对老旧小区适老化设施规划建设的研究,并着重从小区道路、公共环境、建筑出入口、垂直交通等方面的适老化改造入手,与老旧小区改造同步规划、同步实施。
    6.建立机制,规范物管,实施长效管理。要通过解决管理责任主体、资金来源、管理机制等问题,根据老旧小区整治改造后环境、配套设施和房屋产权的状况、居民的承受能力以及群众需求的实际情况,制定物业管理具体的承接基本标准,确定物业管理模式,建立健全老旧小区维护管理长效机制,使改造整治与长效管理相衔接,社区管理与物业管理相协调,杜绝改造后的反复,保持工作成果,实现老旧小区管理的良性循环。
 
上一篇  汪旭东:对于刑事审理阶段刑事被告人可以获得案卷材料问题的建议
下一篇  蒋钢:对“建设全球影响力创新名城”1号文件的建议