您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
汪旭东:对于刑事审理阶段刑事被告人可以获得案卷材料问题的建议

[发布日期:2018-08-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    刑事案件的被告人享有辩护权,这是国家法律赋予刑事被告人的一项重要的诉讼权利。依法保障刑事案件被告人所享有的辩护权,不仅是司法文明的进步,更是全面依法治国的必然要求。我国对于刑事案件被告人所享有的辩护权越来越重视,保障刑事案件被告人辩护权的制度也越来越明确,保障刑事案件被告人辩护权的措施也越来越具体。
    刑事案件被告人辩护权的实现,既包括刑事案件被告人的自行辩护,也包括其委托他人(主要是律师)进行的辩护。但在目前的司法实践中,审判机关对于律师受刑事案件被告人委托进行的辩护和律师因此而行使的辩护权往往能够给与充分的保障,但对于刑事案件被告人所享有的自行辩护权则往往是忽视的。这一问题的一个重要表现,就是在刑事案件审理程序中,不能明确案件材料可以提供给刑事案件的被告人。
    刑事案件审理程序中,法律并没有禁止刑事案件被告人获得案件材料,但由于受长期存在的以侦查为中心的刑事诉讼思维的影响,在司法实践中往往是禁止被告人获得案件材料。尽管在以审判为中心,以及公平公正的刑事诉讼原则下,剥夺被告人获得指控其犯罪的刑事案件材料没有任何合理性可言,但由于固有思维的存在,现实司法审判实践中刑事案件的被告人不能获得案件材料仍然是普遍现象。这一现象成为非常模糊但却表现一致的现实存在,就连担任刑事案件被告人辩护人的律师也都普遍采取不向其委托人提供案件材料的做法,以避免说不清道不明的执业风险。
    应该说,刑事案件审理程序中的被告人不能获得案件材料,尤其是全部材料,实际上是剥夺或严重限制了被告人的辩护权,就连律师的辩护也是不充分的。因为,一方面,被告人不能获得案件材料就无法准确充分地了解全部材料的完整内容,因此难以有效地进行针对性的全面辩护。另一方面,律师由于不能就指控被告人有罪的证据材料与被告人进行全面准确充分的沟通交流,因此律师的辩护就难以准确、深刻和全面。在这种情况下的刑事审判,既不符合以审判为中心的基本原则和要求,也与充分保障人权的宪法精神相违背。
    为了切实贯彻全面依法治国的方针和总要求,让审判为中心的司法原则落到实处,充分保障刑事案件被告人的辩护权,保障律师能有效依法辩护,市中级人民法院应当就刑事案件审理阶段被告人可以获得案件材料的问题予以明确。
 
上一篇  赵道韡:加快实施宁芜货线外绕工程
下一篇  陈定荣:老旧小区整治改造应不减活力更具温度