您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
石莉:加大优质教育资源引入,促进雨花教育优质发展

[发布日期:2018-08-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    教育公平是社会公平的重要基础。党的十九大报告指出,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”,并对促进教育公平作出了重要部署。
    近年来,雨花台区通过采取“内强外引”的优质教育资源优化战略,在强化以雨花台中学为代表的四大教育集团同时,成功引进了金陵中学、力学小学等优质资源合作办学,有力推动了全区教育优质发展,解决了一部分群众对优质教育资源的期盼。
    但由于雨花台区教育基础相对薄弱,特别是区内优质教育资源稀缺,短板明显;且南北片区优质资源分布不均衡,导致区域内学校发展差异较大,无法充分满足群众需求。
    同时,今年以中国(南京)软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“双创示范基地”名单,是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地,目前,谷内共有软件企业2000余家,高层次从业人员20余万人,对优质教育资源需求极为迫切,为确保人才安居工作的全面落实,急需引进优质教育资源合作办学,解决从业人员子女入学的后顾之忧。
另外,近年来随着雨花台区城市建设与改造工作的快速进展,特别是“两桥”地区城市升级改造工作的全面展开,新增楼盘和入住人口快速增加,新建学校不断建成并投入使用,仅目前在建和在批的学校就有软件谷规划小学等10余所学校,为让老百姓子女都能上家门口的好学校,应积极引进注入优质教育资源,高起点、高标准办好每一所学校,努力解决优质资源供给不足与人民群众充分需求间的矛盾。
    为进一步优化完善雨花台区优质教育资源布局,扩大优质教育资源覆盖率,补足教育短板,促进教育公平。建议市政府和相关部门加大对雨花台区引进优质教育资源工作的扶持和倾斜力度,结合雨花台区教育资源现状、发展需求和近期教育资源建设规划,加强指导,统筹协调引进市属和外区优质教育资源落户雨花合作办学,引领提升雨花教育事业向更高层次发展,实现全市教育优质均衡发展,努力满足人民群众对优质教育资源的需求。
 
 
上一篇  陈志新:对梅山片区土地资源整合、高效利用的建议
下一篇  赵道韡:加快实施宁芜货线外绕工程