您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表建言
陈志新:对梅山片区土地资源整合、高效利用的建议

[发布日期:2018-08-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    随着这几年城市的发展,中心的外延,雨花台区做为南京的主城区,产业定位也不断转换,从最初的工业制造业为主,转变成软件服务业,自2011年以来,“三高两低、两高一资、263”等相关专项行动开展,雨花台区工业企业转型加剧,许多工业企业主要集中在板桥梅山片区,大部分企业陆续实现了关停。
    这些关停的企业,大部分都是集体土地,处于长期租赁状态,目前存在以下问题:
    1.企业关停后,土地资源大量闲置,处于浪费状态。
    2.老旧工业企业长期闲置,在美观和污染面造成一定的环境影响。
    3.企业关停后,部分企业低价转手出租企业闲置厂房,效率低下,造成管理缺乏,引发一些不必要的社会矛盾。
    4.相关企业关停后,企业无后续经营,负债较重,一定程度上,造成政府土地租赁费收缴困难。
    针对梅山片区企业关停土地资源闲置、效益等问题,建议:
    1.政府在决策企业关停时,不能一概而论,要根据企业的现状(规模、贡献),对关停企业转型进行引导,帮助企业拟定实施转型方案。
有能力、有实力的企业要根据自身发展,按政府要求给予以企业生存空间、盘活土地资源。
    2.对于那些无能力、无计划转型的企业,要给予关停政策,对关停企业处置,建议引用土地资源调查整合,采用国家土地储备中心做为资源储备方式进行对待,纳入政府土地资源进行新一轮土地配置,对企业固定资产进行评估,本着政企协商达成共识,要求企业退出,土地收回政府,以便政府进行新的一轮招商,最大发挥土地资源的价值。
对有些资产评估不合理要价的企业,要严格收缴土地租赁费用,迫使企业主动退出,减少不必要的土地资源浪费。
通过盘活集体土地资源,形成区级、镇级“集体土地、储备中心”,发挥土地更高价值和效益。
 
上一篇  贾朝晖:优化南站高铁枢纽经济区公共服务资源配置
下一篇  石莉:加大优质教育资源引入,促进雨花教育优质发展