您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 议案建议办理
市人大常委会召开市人大代表优秀议案建议表彰暨办理工作推进会

[发布日期:2017-04-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

                      

 

    4月11日,市人大常委会召开市人大代表优秀议案、建议表彰暨办理工作推进会,对2015、2016年度代表优秀议案建议进行表彰,并对做好今年的议案建议办理工作进行部署。市人大常委会主任陈绍泽出席会议并讲话,市人大常委会副主任单景南、臧正金、张一新,副市长储永宏以出席会议,会议由市人大常委会副主任兼秘书长林克勤主持。受表彰的市人大代表和各代表小组召集人,市人大常委会副秘书长和各工作机构主要负责同志,市委、市政府有关部委办局,市法检两院和各有关承办单位以及各区人大常委会、区政府分管领导共200余人参加会议。

 

                       

 

  此次受到表彰的4件优秀议案和66件优秀建议是从778件议案建议中遴选出来的,经过各代表小组自荐,各区人大常委会推荐,市人大常委会主任会议最终研究决定。这些优秀议案、建议具有很强的针对性、可行性,经承办单位认真办理,一批为群众普遍关心、事关经济社会发展和民生改善的问题,如新街口范家塘非成片棚户区改造、安德门民工市场搬迁、加大对民办养老机构扶持力度等,得到较好解决。

 

                      

 

  会上,优秀议案获奖代表沈嵘和优秀建议获奖代表张卫明、鄂巧玲分别发言,市交通运输局局长陈雷代表承办单位在会上作了表态性发言。副市长储永宏在总结回顾去年全市建议办理工作的基础上,对2017年的办理工作作出部署要求。截止目前,市人大代表今年共提出议案4件、建议346件,办理工作现已全面展开。

 

                      

 

  陈绍泽主任在讲话中指出,尊重和支持代表行使职权,认真办理代表建议,是“一府两院”接受国家权力机关监督的法定职责和义务,是尊重人民主体地位的重要体现,也是坚持和完善人民代表大会制度、进一步发挥人大代表作用的必然要求。各承办单位要切实提高思想认识,增强做好办理工作的自觉性。要充分尊重代表权利,切实承担好法定职责,把办理代表议案、建议作为国家机关向人民具体负责的大事来抓。人大代表要依法履行代表职责,进一步提升代表建议质量。要继续加强代表自身学习,不断提高履职能力和水平;要熟悉了解全局工作和民生重点,提高建议选题质量;要加强调查和研究,提高建议的针对性和可行性;要积极参与办理全过程,推动办理工作取得实效。“一府两院”及有关部门要不断加强和改进办理工作,努力提高办成率,要对本届以来承诺代表逐步解决的建议办理落实情况进行“回头看”,加大督查力度,切实兑现对代表的承诺。要加强组织领导,落实办理责任;要加强联系沟通,自觉接受监督;要聚焦办成率,真正解决建议所提问题。

 

                                                                                                         (市人代联委办)

 
上一篇  市人大全面开展邀请市人大代表参与建议办理全过程和B类件“回头看”
下一篇  “两办两委”召开第47次联席会议