您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表活动
我市的全国人大代表积极提出议案和建议

[发布日期:2018-03-21 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
 
    2018年3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。会议期间,我市的11名全国人大代表与来自全国各地其他代表一起,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商国是,共谋新时代改革发展大计,圆满完成大会各项议程。代表们还以对国家和人民高度负责的精神,紧紧围绕中央的重大决策部署和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极建言献策。
 
 
    在代表议案方面,龙翔代表领衔提出议案2件,分别是“修改《刑法》,完善维护国格和民族尊严”、“制定《社会组织税收管理法》”。
    在代表建议方面,代表个人或领衔提出建议29件,分别是:蓝绍敏代表提出的“推进集体土地征收立法”、“进一步完善‘多规合一’,改革顶层设计”、“加快对共享单车进行立法”、“加快推进南京城墙(中国民清城墙)申遗”、“强化南京铁路枢纽功能”、“支持南京建设国家中心城市”、“支持南京创建综合性国家科学中心”;龙翔代表提出的“将宁杭生态经济带纳入国家区域发展规划、上升为国家战略”、“改革法院诉讼费制度”、“推进在江苏设立知识产权法院”、“加快推进农村商业银行上市,助推乡村振兴”;陈鑫代表提出的“推进医保按DRGs支付”、“尽快落实国家医改文件中设立药事服务费政策”、“个人所得税改革”、“切实解决院前医疗急救医师严重不足的问题”;葛菲代表提出的“鼓励企事业单位设立开放日向社会开放”;张春生代表提出的“完善知识产权保护体系,推进科技创新发展”、“加快培育具有‘工匠精神’的高技能人才”、“加强国家天然气管网布局顶层规划”;佘才高代表提出的“加快城市轨道交通立法,保障行业健康持续发展”、“加快推进宝武集团梅山钢铁公司整体搬迁”、“加快推进在地方的中央企业转型发展”;李鸿彬代表提出的“改进完善中小学教师岗位管理”;孙景南代表提出的“加强高技能领军人才队伍建设”、“对有轨电车车辆免除购置税”;张近东代表提出的“构建电商精准扶贫长效机制,助力如期打赢脱贫攻坚战”、“尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动”、“共建共享数字中国开创平台,共创共赢数字经济时代发展”、“建立体育赛事直播权利的法律保护,促进体育产业健康发展”等。
    这些议案、建议充分体现了我市的全国人大代表依法履职、为民代言的主动性和积极性,展示了人大代表责任担当的良好形象。
 
                                                                                              (市人代联委办)
 
上一篇  市人大代表秦淮区二组视察文化产业发展情况
下一篇  部分省人大代表集中视察江宁