您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表活动
全国人大代表南京小组专题调研乡村经济振兴工作

[发布日期:2018-10-05 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

    9月29日,全国人大代表南京小组赴江宁区专题调研乡村经济振兴工作。市委副书记、市长蓝绍敏和市人大常委会主任龙翔参加了调研。市委常委、江宁区委书记李世贵,市人大常委会副主任郭腊军、副秘书长邵建光、人代联委主任吴成刚,市委农工委书记金安凡,江宁区人大常委会主任孔令才等陪同了调研。

 

 

  代表们来到江宁区谷云水涧、徐家院、黄龙岘等地,实地了解了我市乡村旅游、农业产业结构调整等情况。谷里街道云水涧是一个精品民宿村,这里依水而建,节假日一房难求。谷里街道徐家院是江苏省首批特色田园乡村试点村,徐家院将耕读传家文化特色融入特色田园乡村规划,以互联网+有机蔬菜瓜果为业态,实现了乡村治理和产业融合的双赢。江宁街道黄龙岘打造了茶文化主题乡村游,村民在家门口就可以就业、增收。茶乡星谷是江宁街道打造的一处特色民宿,按照北斗七星命名,七幢民宿全都“藏”在山林深处。早在长假前,这里的房间就已全部被预订了出去。

  近年来,市政府及相关部门深刻把握城乡关系变化特征,推动落实乡村振兴战略,实现了乡村振兴在较高起点上的发展。一是坚持都市型现代农业功能定位,紧扣农业提质增效目标,农业产业结构不断优化;二是统筹抓好特色田园乡村、美丽乡村示范村、田园综合体及民宿村建设,生态宜居底色更亮;三是积极挖掘传承乡村文化,具有南京特色的“金陵村韵、美丽乡愁”得以彰显;四是加强农村基层自治、法治、德治相结合,不断推动乡村治理体制机制创新;五是围绕就业创业拓渠道、三产融合优结构、社会保障固基本,农民收入实现了持续较快增长。

 

 

  龙翔主任说,党的十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,特色田园乡村建设要紧扣这个要求。要科学规划引领,做到规划先行;要实施宕口修复、水体整治等农村综合环境整治,打造更宜居的生态环境;要引入特色产业,帮助农民增加收入,过上更体面的生活;要注重文化建设,以文化吸引人,继续擦亮南京美丽乡村的品牌,推动南京乡村振兴。

  代表们通过走访、调研,对于我市乡村振兴工作有了深入的了解,下一步将结合调研情况提交报告给省人大常委会。

  参加调研的全国人大代表还有:张春生、佘才高、葛菲、李鸿彬、邢青松、蒋宇霞。

 

                                                                      (人代联委办)

 
下一篇  市人大鼓楼代表一组调研市公共卫生医疗中心