您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
善于让代表各显神通的召集人——记市人大代表杨丽华

[发布日期:2017-10-19 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

 

 

  今年是杨丽华当选市人大代表的第10年,她是一名普通的中学教师,却被推举为南京市人大代表秦淮区二组的副组长、小组召集人,带领小组代表们双定市审计局、市中院,暗访保障房,破解执行难,推动司法公开公正……交出了一份份极具影响力的建议。说到履职这10年,她谦虚地说:“成绩都是大家的,要说我的贡献,可能是学生工作做得久,善于发挥代表们的专业资源和能力,让大家各显神通罢了。”

  一封投诉信引发的暗访行动

  2015年冬天,杨丽华收到了一封投诉信,一个家庭困难的市民,好不容易盼来了崭新的保障房,却在居住时发现了各种难题,字里行间句句含泪。杨丽华立即想到,组里一位代表的工作正是和保障房有关,于是和她联系,并与徐中潞、惠娟艳等几位热心民生工作、观察细致的代表一起,走进了岱山保障房小区。

  刚进小区单元的电梯,杨丽华就觉得太狭窄,“也就能站四个人吧,如果有人推个婴儿车进来,别人就进不来了。”走进其中一间房,虽然是20多层高楼,但明亮的白天整个房间里依然十分黑暗,全天都要开着灯。因为设计上的缺陷,一侧房子的窗户并没有对着户外,而是对着一个幽暗的天井,采光很差。最让居民苦恼的是房间太小,统共两个房间,其中一间如果放一张床,人都转不过身,“我们申请保障房的,都是有实际生活需求的,这个房间这么小,不知道是用来干嘛的!难道是储藏间?或者书房?我们一家几口连人都没地方住,要这些干嘛?” 听着居民述说的苦恼,杨丽华和其他代表心情都十分沉重。

  回去之后,杨丽华与参加暗访的代表整理了当天暗访的情况,请教从事保障房建设工作的代表,细致了解了关于保障房建设规划设计等方面的问题,并在小组会上提出了这个议题,代表们各显神通、各抒己见,形成了关于提高保障房规划建设水平的建议。

  在代表们的齐心努力下,安居建设集团和规划局对建议给予了积极回应,在7月份代表建议办理沟通会上,承诺让南京保障房建设有更高的标准和新的建设目标,给投递这封投诉信的市民,有了一个最终的结果。

  双定审计局:向专业的人请教专业的事

  对于杨丽华来说,双定审计局是引领代表们履职最各显神通的机会:“我们组里代表有在银行工作的金融专家,有法院的干部,有保障房建设单位的人员,有市人大财经委委员……我作为召集人,就是要向专业的人请教专业的事。”

  代表们在走访法院时,了解到有许多拆迁安置补偿争议相关的案件,法院代表就案件给出了专业的解读和意见;对申请保障房和规划建设细节不了解,保障房建设单位的代表就提供了专业的方案和流程;对审计专业知识不了解,金融专家和财务代表就站出来,利用专业能力找出了关于拆迁安置补偿中涉及违规的问题……最终,小组在杨丽华的召集下,提出了涉及保障房建设等政府重大投资项目的审计结果向人大公开,以及要建立整改和相应处罚措施的意见,并完成了《关于要提升政府审计绩效的调研报告》。

  后来,杨丽华所在的市人大代表秦淮区二组关于纠正拆迁安置补偿上的不透明和不公开的建议,得到了有关方面的重视和落实,推动了南京“阳光拆迁”的进步,在2016年范家塘棚户区拆迁中实现了全面阳光拆迁,造就了南京最迅速拆迁签约的奇迹。

  “每一次活动前,我都要做好充分准备,提前熟悉视察项目情况,主动与被视察单位协调沟通,保障计划顺利落实。年度活动计划制定后,还要及时告知代表活动时间,便于代表提前安排,腾出时间参加活动。此外,最重要的,就是让代表们各显神通,主动联系部分专业代表,借力他们在活动中的专业分析,帮助和引导其他代表参政‘参’在关键处,议政‘议’到点子上。”

  有专题、有现场、有内容地组织开展活动,小组活动代表参与率高,讨论积极,极大地增强了代表履职的实效,这就是杨丽华作为代表小组召集人最骄傲的成绩。

 

(文章来源:秦淮区人大网)

 
上一篇  默默耕耘,在平凡的岗位上履职——秦淮区人大代表马祚芳
下一篇  用责任诠释人大代表的风采——记秦淮区人大代表杨勇