您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
牢记代表使命 扎根农业工作——记溧水区第十六届人大代表冯杰

[发布日期:2018-07-06 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  20171228日,作为80名应邀列席全国农业工作会议的全国农业劳动模范和先进工作者代表之一,溧水区畜牧兽医站站长冯杰在北京受到了党和国家领导人的亲切接见。  

  从事畜牧兽医工作36,2016年起担任溧水区第十六届人大代表,冯杰始终努力处理好本职工作与代表工作的关系,热心并执着干好公众事业,忠实履行人大代表的光荣职责,促使一些事关人民群众切身利益和社会发展进步的问题得到有效解决。

 

 

    筑牢动物食品安全“铜墙铁壁” 

  2013年黄浦江及其上游水域出现大量漂浮死猪事件发生后,如何处理好病死畜禽成为冯杰日思夜想的难题。他多次呼吁,多方协调,积极行动,在政府和各相关部门的重视下,冯杰牵头全力推进的总投资400多万元的“溧水区动物无害化处理中心”建设项目,于20176月底在和凤镇沈家山村建成并投入使用,长期困扰食品安全的病死畜禽无害化处理这一难题终于得到圆满解决。 

  20151215日凌晨2点,冯杰接到屠宰场驻场检疫员报告,获知城区屠宰场某经营户将4头检疫不合格的待宰生猪强行屠宰出场,他立即组织队伍连夜开展执法查处,全部追回运输途中的问题猪肉,并连同圈猪一起按规定进行了无害化处理。   

    目前,溧水区年均检疫生猪约13万头、各类家禽1100万羽,近10多年来全区未发生一起动物产品安全事故,保障了市民舌尖上的安全。 

  哪里有疫情哪里就是战场 

  2017年农历正月初四,冯杰突然接到单位值班人员电话,得知辖区出现一起人感染H7N9病例。他连夜赶路300多公里回到溧水,没有休息即召开相关人员紧急会议,布置疫情排查,连夜起草暂停活禽市场交易通告,关闭活禽交易市场,亲自带队对辖区内活禽市场、规模养殖场全面采样、排查和消毒。由于各项措施及时到位,经过2个多月的严密防控,最终消除了疫情隐患。 

  2015825日傍晚,冯杰突然接到溧水绿康猪场负责人刘双龙电话,反映猪场生猪发生大量死亡。他顾不上吃饭,连夜带领数名技术骨干来到现场,经严密排查和化验室检验,查明是圆环病毒和伪狂犬病混合感染,立即制定针对性治疗方案,及时控制了病情,该场当年获利千万元以上。   由于防控措施科学到位,全区连续10年未发生重大动物疫病疫情,实现了省委省政府提出的“力争不发生,确保不流行,确保人体健康”防控目标,确保溧水畜牧业持续健康发展。  

  认真履职体现担当 

  作为群众的“知心人”,记者在冯杰的办公室看到了一本厚厚的笔记本。笔记本上记载了他在近年来人大代表接待日所记载的群众前来咨询、反映问题的情况。 

  “我区实行了畜禽养殖区划分,非禁养区如何办理养殖相关手续?”接到群众的反映后,冯杰利用自己对这一块工作熟悉的优势,耐心地做解释工作,让群众满意而去。   

    近年来,随着城市化进程的加快,小区物业管理成了“老大难”问题。在《南京市住宅物业管理条例》执法专题检查中,冯杰经过深入的调查研究,和陈念、王正顺等代表提交了“水岸新都物业管理存在的问题及建议”。建议得到了主管部门、物业公司的高度重视,目前相关问题正在逐步解决。 

  “人大代表不应该是走访群众握握手,而应是为人民鼓与呼,为人民办实事、办好事的代表。”冯杰表示。 

  冯杰在走访中发现,城区有一家液化气站,离居民小区很近,就像一颗“定时炸弹”,随时有可能发生危险。冯杰多方奔走,提交了关于“溧石液化气有限公司(二里桥)择址重建”的建议。目前,相关部门正在研究解决方案,给居民一个满意的答复。 

  冯杰说,“当人大代表既是一种荣誉,更多的是一种责任,我要把老百姓切身相关的事情当作大事来办。”因此在履职期间,面对群众的需求,他从不以事小而轻慢、不以事烦而不为、不以事难而退缩。

 

(溧水区人大网)

 
下一篇  田园追梦新农人——记栖霞区人大代表周福安