您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
一个品牌致富一方百姓 记区人大代表 凃白林

[发布日期:2018-07-26 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  每到傍晚时分,石湫街道上方村的村民便三三两两地来到美丽乡村葫芦坝村,休闲纳凉。“这里风景美,空气好,多亏了村书记凃白林。”村民们纷纷表示。

  “在村里干了20多年,无论是做村书记,还是区人大代表,我都是带着感情去做、去履职。” 凃白林说。

  2017年,凃白林荣获省农村基层党建工作突出贡献奖;今年“七一”前夕,他又被评为溧水区优秀共产党员。

  打造美丽乡村示范村

  走进葫芦坝美丽乡村示范村,只见村里规划建设了主入口景观区、祈福池水景公园、法制广场、古银杏祈福广场、特色景观墙、村史馆、粉丝加工民俗体验馆、特色滨水民宿区、滨水景观区、稻田风光、湖中绿岛、滨水休闲景观带等20多个别致的景观。这些布局错落有致、精彩纷呈的一处处景观,使进入村落的游人,无论站在那个点上,眼前都会呈现出一幅美丽的画卷。

  “几年前,我就提出了政策要向‘三农’倾斜的建议。” 凃白林说,葫芦坝村位于南京市田园综合体的核心区域。

  为扎实开展葫芦坝自然村市级美丽乡村示范创建工作,村专门成立了领导小组,对49小户农户进行房屋收储,进行民宿打造。配合中标单位以千年古银杏为中心,以葫芦水系为纽带对其周围实施提档升级打造,进行绿化、局部土木工程建造。

  凃白林从迁坟、土地测量、青苗补偿款发放、矛盾协调处理等环节,认真对待,确保该项目按序时进度于2017年完工,形成了人在景中,景、人融为一体的农村美丽画卷。

  上方寺自然村村西头有一条通往田间的小路长约300米,坑洼不平,雨天更是泥泞不堪,农户去田间劳作道路不畅,机械化作业更是困难,给农户生产、生活带来很大影响。

  凃白林积极呼吁,将此事纳入民生微实事的范畴。目前,问题小路已经完成拓宽并且全部硬质化,农户出行、生产作业得到保障,300多名农户因此受益。

  凃白林表示,作为人大代表,就要为老百姓做点实实在在的事。现在村里又办起了居家养老服务中心,为老人们提供就餐、理发等服务。

  发挥品牌效应

  带动农户致富

  上方村地理位置独特,山、水、林资源丰富,光照充足、交通便利,适宜红薯大面积栽种。村民们有种植红薯,加工粉丝的传统,但不少人苦于没有销路。

  2007年,在凃白林的带领下,上方村成立了玉龙粉丝专业合作社,统一为生产加工红薯的农户无偿提供有关经营生产设备和场所,注册了“玉龙”牌商标。极大地提高了农户经营红薯产业的积极性。

  凃白林算了一笔账:村里可种植面积约300亩左右,每亩能产红薯产量6000斤——8000斤,每100斤红薯可加工粉丝15斤,种植1亩红薯能产粉丝1000斤左右,按2017年市场销售价格15元/斤,1亩地红薯经济效益能达1.5万元。

  去年,村里又成立了南京玉龙粉丝专业合作社。合作社一改现有分户承包,独立经营模式,采取以集体经营、农户可用土地入股、年底分红模式。同时,将该村低收入建档立卡户中有劳动能力人员吸纳到合作社,一方面帮助他们增收脱贫,另一方面提高自食其力的能力,增强对生活的自信力。

  “在让村民富起来的同时,下一步,村里准备用两三年的时间,整治9个自然村的黑水沟、臭水塘,提高群众的满意度和幸福感。” 凃白林表示。

 
下一篇  牢记代表使命 扎根农业工作——记溧水区第十六届人大代表冯杰