您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
为民解难,有一种成就感——记溧水区人大代表杨光舰

[发布日期:2018-09-04 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  台风过后,区人大代表、东屏街道水务站站长杨光舰再次来到防汛重点区域二干河、长乐社区凉篷自然村等处查看。得知这里不再受淹,杨光舰高兴地说,作为人大代表,所提议案被采用,问题得到解决,很有一种成就感。

  一份议案

  解决全区共性问题

  1989年,杨光舰被分配到当时的水利站工作,这一干就是近30年。

  2016年,杨光舰多了一个新身份,这位水利专家成为了一名新晋人大代表。同样是为人民服务,“人大代表的视野显然需要更加开阔。”杨光舰坦言,当选人大代表固然光荣,但同时感到身上的责任与压力更大。“这种压力来自于担心自己没有解决好群众的呼声与诉求。”杨光舰说。

  成为人大代表的两年来,杨光舰将这样的压力转换成履职的动力,通过走访视察,了解到群众诉求,再形成建议案。

  东屏街道辖区内当家塘坝比较多,每年要疏浚20至30个村庄河塘、3至5条河道,大概投资200万元。“仅靠市里的补助,资金缺口很大,地方上兴修水利的积极性大受影响。”杨光舰表示,通过调研,发现这个问题其他乡镇也存在,是一个共性问题。

  在区十六届人大代表一次会议期间,杨光舰提出了《加大农村河塘上级资金补助力度》的议案。议案提出后,承办单位区财政局、水务局非常重视,多方调研协调解决。

  2017年4月,区政府办出台了《溧水区水务建设项目奖补办法》。其中第九条规定:列入年度市级计划,由镇(街)、开发区实施的农村河塘疏浚整治项目,在市级补助1元/立方米的基础上,区级财政按实际验收土方量,每方补助5元。  “这下彻底解决了乡镇资金不足的问题。”杨光舰高兴地说。

  积极履职 解决民生痛点

  “作为人大代表,要充分发挥人大代表深入群众、体察民情、收集民意、上情下达、下情上传的桥梁、纽带作用。”杨光舰始终这样要求自己。

  二干河长乐圩每到汛期,由于客水入圩加上排涝站来不及排灌,只要降雨达到100毫米,圩区3000亩农田就水汪汪一片。当地老百姓对此意见很大。

  杨光舰多次到现场视察、调研,征求行政村干部群众的意见,拿了几个方案,最后筛选出可行性方案。杨光舰建议,从上游开辟新的撇洪沟。设计院采用了这一建议,在二干河防洪排涝及水环境综合整治工程中加以实施。项目完工后,顺利地通过了台风的考验。

  今年台风书“温比亚”来袭,降雨超过了100毫米,但长乐社区凉篷自然村安然无恙,不再像往年一样被淹了。同样,在杨.光舰的建议下,丰安圩采用了沿河建设主堤防、撇洪沟堤防,新建排涝站、排水涵洞等措施,也彻底改变了被淹的历史。

 

 

(来源:溧水区人大网)

 
上一篇  情系百姓有担当——记溧水区人大代表曹和雷
下一篇  尽心履职守健康 卫生发展促民生---雨花台区人大代表、板桥社区卫生服务中心主任 崔...