您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
情系百姓有担当——记溧水区人大代表曹和雷

[发布日期:2018-09-04 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  “你有什么诉求?”“你想得到哪方面的帮助?”……在每月15日的选民接待日,区人大代表、开发区联民社区党总支书记曹和雷总是耐心接待每一位选民,让他们满意而归。

  “我从2006年当选人大代表,至今已连任三届了。”曹和雷说,人大代表来自于人民,人大代表履职为人民。所以,作为一名人大代表就应该有责任心、有担当,不能忘记社会责任。

 

  图左为曹和雷

 

  发展经济为人民

  联民社区有14个自然村、1个中心村,2000多户村民。从2010年开始拆迁,现已全部结束,村民们分散在外过渡。

  村民居住分散了,但集体经济不能散。曹和雷和社区一班人,利用自身的区位优势、交通优势、资源优势,根据开发区的大发展、大规划,制定规划好社区的集体经济增强的基本点。

  目前,社区5000平米的标准厂房每年可带来40万的固定收入;在拆迁、集体资产盘活等方面增加了集体资金几百万元。土地及其他收入总计款已逾千万。2017年,社区可支配收入100多万元,在全区名列前茅。

  为了让群众充分享受发展的成果,曹和雷特别注重发展民生福利事业。2017年,为70岁以上老人发放慰问金、慰问品10余万元;为60周岁以上老人开展免费体检465人次,并建立健康档案;组织志愿者开展“爱心进社区、义诊送健康”居民健康体检260人次、组织妇女健康体检326人次、联合柘塘医院开展家庭医生签约;对考上重点大学的学生进行奖励;对东韩村水塘码头进行修缮等。

  今年59岁的吴禄林是社区的困难户,夫妻俩人身体不好。社区通过安排他们打零工的方式,增加他们的家庭收入。现在吴禄林每月有3000元的收入,妻子做绿化也有一份收入,一家人甩掉了“贫困户”的帽子。

  “社区共有28户困难户,2017年8月份已脱贫16户。针对剩余的12户,我们将进一步进行走访调研、分析致贫原因、制定扶贫规划,力争下一年度全体脱贫。”曹和雷说。

  为选民百姓奔走

  作为区人大代表,平时履职过程中,曹和雷也更关注选区内百姓日常生活,希望尽自己的微薄之力,为百姓解决各种困扰难题。

  “我经常与群众、老党员、老干部交流座谈,倾听民声,了解民意,把他们反响激烈的热点焦点问题集中起来,形成议案,向政府反映。”曹和雷表示。

  城市的快速发展,导致拆迁加快,涉及的征地迁坟较多。政府对公墓规划滞后,建设缓慢,占用土地多。这边要迁坟,却发现公墓尚未建好或无处可迁,老百姓意见很大。

  曹和雷经过多方奔走、调研,今年提出了《建议建设环保节约型公墓》的议案。

  “这个问题各个乡镇都存在,既没有统一规划,更没有统一管理。而且公墓建设存在土地利用率低、不环保等问题。”曹和雷透露,该议案提出后很快得到了反响:被区人大评为优秀议案;区民政局高度重视,正着手准备整体规划推进。

  曹和雷表示,今后将在反映百姓呼声上加大工作力度,建立起政府和人民群众联系的桥梁。每一个建议、议案都要跟踪到底,弄个明白,只有这样,才能给政府一个决策的参考,才能给群众一个满意的交代,为溧水经济发展做出我们应有的贡献!

 

(来源:溧水区人大网)

 
下一篇  为民解难,有一种成就感——记区人大代表杨光舰