您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
加大望悠谷片区建设——实现乡村振兴记区人大代表陈超

[发布日期:2018-09-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  孙家、严家污水管道施工已完成,主道路沥青道路铺设完成,村口停车场基础施工完成,工程扫尾,准备竣工验收;刘家山污水管网已完成。

  望悠谷景观实施提升工程:永和线两侧农田已整治,千亩彩色水稻已经种植;由青果集团打造的孙家、严家、刘家山精品民宿工程已经完成,首批8家样板间已在国庆期间对外展示。刘家山示范民宿两栋改造完成,艺术家工作室布置完成,去年10月已试营业。

  “看到望悠谷片区建设得这么好,感到非常高兴。”陈超说。

  2012年,陈超大学毕业后,选择了回乡创业。在创业的同时,他积极发挥人大代表的作用,为农村的发展、乡村振兴鼓与呼。

  打造南京市最大的“杨梅谷”

  陈超毕业后取得了法学和设计双学位,找一份工作应该并不难;但是陈超选择回溧水区晶桥镇的老家当了一名农民,没资金就贷款、申请项目经费支持,如今种植了数百亩的杨梅、板栗、茶叶,经过几年的磨砺,他已经事业有成。

  陈超说,他种的不少是已经长了三四年的杨梅苗,再过两三年就可以结杨梅果了,“我接下来将扩种到500多亩,目标是打造南京市最大的‘杨梅谷’。”陈超介绍说,因为杨梅的采摘期很短,一般只有十余天,他此次种的杨梅一共有45个品种,可以延长杨梅采摘周期至一个月。

  助力乡村发展

  在家乡创业,陈超更能感受到农民生活的不易。他除了为当地农民提供就业机会外,当选区人大代表后,还积极履职,促进当地经济发展。

  “家乡的生态环境很好,但一直没有得到有效利用。好生态不仅有助于发展第一产业,而且还是发展第三产业的重要条件。”陈超联合其他代表,提出了“要求加大无想山南——望悠谷片区建设”的议案。

  议案提出后,和区镇的战略布局不谋而合。

  陈超表示:“现在举全区之力打造无想山南片区,不管是道路等公共基础设施建设,还是产业项目都有了突飞猛进的变化,实现了片区的绿色可持续发展。”

  陈超一直关注着无想山南片区的发展,去年,他又提出了“关于在无想山南旅游片区同步配套观光小火车项目的建议”。

  陈超说,无想山南旅游片区是区委区政府重点打造的旅游区域之一,片区内有开门迎客的无想山国际森林公园、傅家边农业科技园、正在打造的望悠谷片区等景点。为了使游客可以全面地游览无想山南片区,获得更好的娱乐体验,可以借鉴轨道小火车的方式穿行山水,使旅游景点串联成片,便捷可达,在小火车上欣赏沿途的自然美景,放慢旅游节奏,促进旅游产业经济的全面发展。

  “这个建议引起了很多部门的重视,区商旅集团、旅游局、国土、规划等部门正在研究可行性。我也期望能早日实现。”陈超表示。

  在陈超看来,作为一名基层人大代表,他能做的更多是帮群众反映情况、提意见,如果能督促解决实际问题就更好了。他说起话来风趣幽默,“只要思想不滑坡,办法总比困难多!难中取巧,化难为易,做好本职工作,不辜负群众对人大的信任和期望,我相信一切都会更好!”

 

(来源:溧水区人大网)

 
下一篇  情系百姓有担当——记溧水区人大代表曹和雷