您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
做好百姓的传声筒——记溧水区人大代表李明

[发布日期:2018-09-27 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  多年来,和凤镇中杨社区党总支书记李明扎根基层,了解民情,尽责履职,充分发挥一名基层人大代表作用,把百姓的事当成自己的事,时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起。

  积极处理圩区排涝费问题

  和凤镇圩区较多,雨量大的时候极易造成洪涝。“每年的排涝费都让我们承担,确实有点吃不消。”李明在走访选民中,多次听到选民关于圩区排涝费的诉求,仔细一想,部分高速路段征用之后,排涝费还是由选民承担,确实不太合理。

  在充分了解基本情况后,李明将选民的诉求变为一纸议案向区里面反映,得到了区里高度重视。据了解,整个和凤产生的排涝费面积约4万亩,每亩排涝费三四十元;由村里面分摊的排涝面积数千亩,每年支出高达数十万元。

  “我是由人民群众选出来的,作为人大代表,既光荣,又感责任重大;工作在农村最基层,更有责任将民情向上反映,减轻选民负担。”李明说。

  此外,每次人代会召开之前,他都会集中走村串户,深入群众。围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言;会中,积极审议各项工作报告,提出意见、建议。

  实现小区域高标准农田整治

  去年,正值全区大力推行高标准农田整治,李明看到大片的农田整治之后,土地平整开阔,机械化操作更为便捷。与此同时,他也发现一个问题:按照规定,500亩以上的农田需要整治,那低于500亩的怎么办呢?

  无独有偶,选民也正为这件事发愁,一些小区域的农田不在整治范围之内,造成小田块无人耕种,耕种效率低;高低不平的田块很难获得承包大户的青睐,不易产生经济效益。

  说干就干,李明在摸清所辖区域农田情况之后,立刻向区里面反映。今年,低于500亩的农田相继铺开整治,为选民解决了一个大难题。

  “恪尽职守、虚心学习,积极组织开展代表小组活动,深入群众,多次向上级反映群众的心声和要求,尽己所能为人民服务,群众满意度高。”有选民评价李明。

  李明,作为一名村书记,更是一名人大代表。时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,发挥人大代表的作用,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事,充分发挥了一名基层人大代表的作用。

 

(来源:溧水区人大网)

 
下一篇  坚持为人民服务——记栖霞区人大代表、迈皋桥街道东井村社区党总支书记兰凯