您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
矢志不渝,一心为民解难题——记秦淮区人大代表孙帼强

[发布日期:2018-10-16 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  孙帼强是秦淮区连任三届的“老代表”,虽任职多年,却始终保持着一颗“赤子之心”,满腔热忱帮助选民解决了不少麻烦事。他常说:“作为人大代表,被选民需要就是一种幸福。为选民服务、让选民满意是人大代表肩上应当承担的重任。”

  一封感谢信的缘起

  “我们这十户老人都十分感谢孙代表,像他这样为民着想、为民发声、为民主张的代表才是真正全心全意为人民的好代表!”近日,一封热情洋溢的感谢信引起了秦淮区人大常委会领导的关注,经多方了解,这封感谢信背后的故事渐渐浮出水面。

  原来,在2017年初孙帼强代表走访月牙湖街道苜蓿园社区时,碰到了来社区反映问题的几位老人。经过了解,孙帼强代表才知道老人们反映的房屋产权问题因年代久远,且历经国家房改政策调整、所属单位相继合并调整等动荡期,确实难以解决。眼看一群年事已高的老人情绪激动起来,孙帼强代表没有回避,直接拍上胸脯说:“老人家,别激动。我是你们选区的人大代表,不管什么事都可以跟我说,我来帮你们想办法。”就这样,他一边极力安抚老人的情绪,一边耐心地倾听他们的诉求,并和他们一起分析研究起来。

  之后半年里,孙帼强代表先后8次陪着老人们奔赴相关单位反映情况、推进协调,但这“烫手的山芋”问题却始终没有得到突破性进展。孙帼强代表感觉这样下去不是办法,于是,他陪着老人们找到律师,决定走法律程序维护这十户居民的合法权益。

  不懈努力“初战告捷”

  由于此案涉及“原单位”和“老房东”,不管居民起诉谁,都有可能因理不清“旧账”而耽误时间。正在焦头烂额之际,孙帼强代表突然灵机一动,想到可以由“老房东”起诉“原单位”,这样不管法院如何判决,都将对居民有利。于是,在今年春节前,他转变角色,由陪跑变领跑,带着部分居民多次到“老房东”单位协商,督促其尽快起诉“原单位”,事情终于迈出了跨越性的一步。

  在历时一年多的多方协调下,今年4月,秦淮区法院正式立案,依法通过简易程序公开开庭进行了审理。7月,区法院下达了判决书,不予支持“原单位”及“老房东”索回房权,这就意味着十户居民已取得了“永久居住权”,他们的诉求也终于“初战告捷”。下一步,待相关程序完成后,这十户居民的房屋产权问题将真正得到落实。

  判决书下达后,陈大爷等老人欣喜万分地来到社区找孙帼强代表,激动地连声感谢:“我们老百姓选出来的人大代表,是真心实意为我们办事。这一路走来十分不易,我们跑了那么多年,从来没有像今天这样畅快,一直悬着的心终于落了地!”老人们激动的话语让孙帼强代表也感到了一丝欣慰,他告诉老人,还将持续关注此事,直到问题最终得到解决。

  孙代表的“为民”情怀

  履职这些年,无论工作多忙,孙帼强代表都能坚持定期到社区收集民情民意,并以建议的形式为群众发声。听到有居民反映苜蓿园大街路面坑洼不平、路边杂草丛生,他就和居民一起去实地察看,并带着专业技术人员对路面进行勘测,经过深入调研撰写了《关于苜蓿园大街规划打造的建议》,促成了苜蓿园大街的道路横断面优化、给排水管道更换与疏通,以及道路沿线景观的升级亮化改造。多年来,他积极建言献策,每年都会提出2-3件涉及城市建设管理、道路交通改善、生态环境保护等既有数据分析又有对策措施的高质量建议,均取得了令人满意的办理成效。

  除热衷于通过提建议回应群众关切外,孙帼强代表还十分热心社会公益事业,于2010年11月在月牙湖街道设立了“孙帼强帮困基金”。8年来,他坚持每年向基金注资5万元,对月牙湖街道特困群体,尤其是政策暂时照顾不到的困难群体进行精准帮扶。到目前为止,基金已慰问了困难群众150余户,慰问金额达30余万元。今后,孙帼强代表还打算在失能老人服务与助学助教等方面进行基金的项目化、规范化运作,进一步满足困难群众的需求,拓宽基金的受益覆盖面。

  坚持为选民服务了这么多年,你要问孙帼强代表累不累、烦不烦,他总会习惯性地摸一摸眼镜,微笑着说:“我是一名人大代表,能够敞开胸怀,用心用情为民解难题、办实事,就是人大代表的价值所在。” 

 
下一篇  做好百姓的传声筒——记溧水区人大代表李明