您现在的位置是:首页 > 会议专栏 > 主任会议
市十五届人大常委会召开第九十二次主任会议

[发布日期:2017-12-21 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

  

  12月20日下午,市十五届人大常委会召开第九十二次主任会议。市人大常委会主任陈绍泽主持会议,副主任单景南、臧正金、李奇、林克勤、张一新出席会议。

  主任会议首先听取了市十五届人大常委会第三十八次会议各项议题准备情况的汇报。经讨论决定,会议于12月29日召开,会期1天。主任会议建议常委会会议的议程为:审议市政府关于生态红线区域保护情况的报告;审议市政府关于2017年经济社会发展目标完成情况及2018年目标编制情况、政府投资项目计划编制情况的报告;审议市政府关于《2018年南京市城乡建设计划》编制情况的报告;审议市政府关于2016年度市本级预算执行和政府投资建设项目审计查出问题整改情况的报告;讨论市人大常委会工作报告(草案);听取关于市十六届人大一次会议筹备工作情况的报告;审议省人大代表履职情况的报告;审议人事任免案。

  会议听取并讨论了市财政局关于南京市2018年财政预算草案编制情况的报告、新一轮南京市区财政体制调整情况的汇报。会议认为,我市2018年预算支出安排贯彻了党的十九大精神,体现了十九大提出的新思想、新目标、新方略,也体现了“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”等战略部署和建设“强富美高”新南京的目标要求。本次市区财政体制调整符合我市发展实际,为我市财政体制优化调整指明了方向、设计了路径,调整时机和方案比较成熟。会议同意市财政局的报告并提出,2018年预算安排要突出重点工作,发挥好财政资金对经济社会健康稳定发展的保障和引领作用;财政体制改革执行过程中要注重“保基本”和促发展的统一,充分调动市区两级积极性,为发展注入动力;要认真做好人代会期间的预算审查工作,进一步改进完善预算审查方式,高度重视代表意见建议,做好答复解释。

  会议听取了市人大财经委、常委会预算工委关于推进我市人大预算联网监督系统建设工作情况的汇报。会议认为,实现预算联网监督工作,是新时期人大预算监督审查监督工作与时俱进的有效手段,对于更好地发挥人民代表大会制度优势,推进国家治理体系和治理能力现代化有十分重要的意义。会议要求,要加强组织领导,全面统筹谋划,将系统设计好、开发好、利用好;要有序推进建设工作,按照省人大有关要求,把握好时间节点,分步实施,有序推进;要加强与相关部门单位的配合,注重问题协商,群策群力,吸收各方意见,确保系统设计科学、内容全面、操作方便。

  会议还听取了全市检察机关民事行政监察工作情况等三个专项工作报告审议意见落实情况的报告和市发改委等市政府四个工作部门主要负责人履职情况整改情况的报告。

  市人大常委会各位副秘书长、市人大及其常委会各工作机构负责同志列席会议。

 

  (秘书处)

 
上一篇  市人大常委会召开第九十三次主任会议
下一篇  市人大常委会召开第九十次主任会议