您现在的位置是:首页 > 会议专栏 > 主任会议
市人大常委会召开第六次主任会议

[发布日期:2018-06-01 ]  本文已被浏览过   次   字号:

    528日下午,市十五届人大常委会召开第六次主任会议。市人大常委会龙翔主任主持会议,副主任郭腊军、林克勤、张一新、张俊出席会议。

    会议首先学习了习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。关于中央外事工作委员会第一次会议精神,龙翔主任从外事工作的成就、外事工作面临的形势、“一带一路”建设、地方外事工作、做好新形势下外事工作等五个方面向参会人员做了传达。关于落实习总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,龙翔主任提出了要求。他强调,要深刻认识生态文明建设的政治责任,实增强生态环境保护的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动习近平生态文明思想在南京落地生根;坚决践行党的宗旨意识,让良好生态成为最普惠的民生福祉,把解决突出生态环境问题、把解决损害群众健康的突出问题作为民生领域的监督重点工作;充分发挥人大职能,坚决打好污染防治攻坚战,综合运用执法检查、听取专项工作报告等多种监督方式,助力美丽南京建设。




    会议传达了全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神。龙翔主任对本次学习班的基本情况做了介绍,并传达了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在看望学习班学员时的讲话精神和中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在开班式上的讲话精神。他提出,要进一步增强宪法意识,深入学习习近平总书记关于宪法的重要论述精神,坚决贯彻落实十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,始终坚持党对人大工作的领导,坚持正确的政治方向,不断增强忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识;进一步增强责任意识,紧紧围绕十九大提出的新目标新任务新要求,抓好常委会全年议题和重要工作的组织实施,以“两个机关”建设的新成效,不断开创南京地方人大工作的新局面。进一步增强抓落实的意识,以踏石留印、抓铁有痕的精神,不折不扣地推动党中央和全国人大关于人大制度与时俱进的一系列改革要求落地生根,建立完善南京人大依法履职的体制机制,为“两个机关”建设探索南京经验。要进一步增强学习意识,学懂弄通贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,切实以此指导和统领人大工作。




    会议传达了王晨副委员长在国有资产管理情况报告制度座谈会上的的讲话精神。龙翔主任指出,建立各级政府向本级人大报告国有资产管理情况的制度,是加强人大国有资产监督职能、充分发挥人民代表大会根本政治制度作用的重大决策部署,对于增加推动国有资产管理公开透明、管好用好人民共同财富、加强人大依法履职等,具有十分重要的意义。他要求,市人大常委会要加强学习,深刻领会建立国有资产管理情况报告制度的重要意义,统筹谋划,扎实推进各项工作,坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵循法定程序”,按照全口径、全覆盖和稳步推进的要求,深入调研、广泛听取各方意见,形成规范化、可操作、符合南京实际的意见草案。要加强协作,强化对各区人大国有资产监督工作的指导,借助预算联网监督系统,加快市、区人大国有资产管理和监督数据的互联共享。




    会议听取了市政府关于城市总体规划中期成果的汇报并提出了修改意见和建议。会议指出,南京市的城市总体规划修编要面向中央,主动落实中央新的理念与要求,重点关注和落实中央对于城市发展的新理念与新要求;要面向城市,积极应对经济新常态下的城市转型,以治理城市病为目标,解决城市蔓延以及人口、交通、环境等现存或长期问题,提升城镇化质量;要面向市民,增强人民群众的获得感。会议原则上同意此次城市总体规划的中期成果,并要求市规划局按照会议讨论的意见进行修改完善。




    会议还研究了《南京市人大常委会法律助理聘用管理办法(草案)》《南京市人大常委会立法前评估办法(草案)》以及《南京市国家公祭保障条例》立法前评估及立法项目进度安排等事项。

 

(秘书处)

 
上一篇  市人大常委会召开第七次主任会议
下一篇  市人大常委会召开第五次主任会议