您现在的位置是:首页 > 会议专栏 > 审议意见及复函
关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的审议意见

[发布日期:2016-04-20 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  南京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议听取和审议了市政府关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。会前,市人大财经委、常委会预算工委按照监督法的规定,组织了专题调研,并将调研中收集到的有关意见和建议送交市政府,这些意见和建议已在政府的专项工作报告中得到回应。 

  会议认为,市人大常委会听取审计查出问题整改情况的报告,符合中央关于加强人大预决算审查监督和审计监督的明确要求,对于推动审计查出问题整改落实,推进审计查出问题整改工作制度化、长效化,增强监督的针对性、实效性,更好地发挥人大预决算审查监督作用具有重要意义,同时,也有利于增强审计的权威性和严肃性,提高审计监督效能,形成预决算审查监督合力,增强人大监督刚性和实效。 

  会议指出,市政府对审计查出问题高度重视,勇于正视问题;审计部门认真履行监督职责,切实查处问题;整改情况报告内容详实,整改成效明显。但也存在少数部门对审计查出问题整改工作不够重视,整改工作不力,屡查屡犯的问题;预算管理体制机制仍然不够健全完善;问题追责和违规资金追缴工作的力度还不够。会议就进一步做好审计查出问题整改工作,提出如下意见和建议: 

  1、进一步落实整改责任。市政府要按照法律规定和中央关于加强和改进审计工作的要求,及时部署审计查出问题的整改工作;审计部门应当根据审计工作报告和市政府要求,及时制订审计查出问题整改工作方案,并与市人大财经委、常委会预算工委沟通;被审计部门单位要认真做好整改工作,并将本部门单位整改结果向市政府和审计部门报告。 

  2、进一步提升审计工作质量。审计部门应当整合调动各方面力量,不断扩大审计范围,努力做到“财政资金到哪里,审计跟踪就到哪里”,实现审计全覆盖。审计部门在审计工作报告中,应当客观公正、实事求是、细致详实地反映审计发现的问题,列明问题产生的原因、发生问题的具体单位和项目、问题涉及的资金数额等明细资料,并提出审计建议,以提高整改工作的针对性。  

  3、加大对查出问题整改的跟踪监督力度。市政府应进一步建立相关制度,制定有关审计查出问题整改工作办法,完善财政预算管理制度。要从严肃财经纪律入手,加大对审计查出问题的问责力度;对少数整改不力的部门和屡查屡犯的问题,要强化追责问效手段,严肃查处违纪、违法行为,追究相关部门单位领导责任,并一查到底。要加大对审计查出问题整改工作的跟踪监督力度,加强对市人大常委会关于审计查出问题整改情况报告的审议意见的落实。 

  4、强化审计成果运用。要高度重视审计成果的转化利用,对于审计查出的问题,在加大整改工作力度的基础上,要进一步查清产生的原因,着力从完善体制机制上切实加以解决。 

  5、推进审计信息公开。市政府和审计部门要根据中央的有关规定,加大审计信息的公开力度。审计部门要落实好审计信息公开的主体责任,进一步完善审计信息公开的内容、程序和方法,逐步通过各类媒体公开审计计划、审计结果、审计整改情况,努力打造“阳光审计”,增强审计监督的威慑力。 

  另外,市人大常委会部分组成人员在审议中,对报告中反映的5户家庭不符合条件但仍享受公租房保障的问题,要求进一步深入调查,严格执行公租房保障标准,实事求是地加以研究处理:若确实因经济非常困难,但又达不到保障标准,要采取其他措施帮助其解决困难;若是弄虚作假骗取保障房的,不仅要强制退出,而且要追究责任。 

  以上审议意见,请市政府研究处理。研究处理情况征求市人大财政经济委员会意见后,于两个月内向市人大常委会提交书面报告。 

 
上一篇  市人民政府落实《关于〈南京市动物重大疫病免疫条例〉执法检查情况报告的审议意见...
下一篇  市人民政府落实《关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况...