您现在的位置是:首页 > 会议专栏 > 审议意见及复函
关于《南京市动物重大疫病免疫条例》执法检查情况报告的审议意见

[发布日期:2016-08-18 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  南京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《南京市动物重大疫病免疫条例》(以下简称《条例》)执法检查情况的报告。会议认为,本次执法检查工作细致到位,执法检查报告严谨务实,情况摸得透、问题点得准,提出的意见针对性和可操作性强,会议同意这个报告。 

  会议指出,自200831《条例》实施以来,市政府及相关部门高度重视《条例》的宣传普及和贯彻实施,认真履行职责,有效地加强了对动物重大疫病免疫的管理,减少了动物重大疫病的发生,实施情况总体较好,依法保障了全市畜禽业的健康发展和肉食品的质量安全。审议中,常委会组成人员充分肯定动物重大疫病免疫工作取得的明显成效,同时针对检查中发现的基层队伍建设、财政经费保障、流通环节监管等方面存在的问题提出如下审议意见: 

  一、加强基层队伍建设力度。重点解决基层兽医和村级防治员队伍年龄偏大、知识老化、待遇偏低、人心不稳、人手不足等问题,加快专门人才队伍建设,推进防、检疫队伍专业化、年轻化、规范化,确保《条例》实施具有必要的人力支撑。 

  二、切实加大监管力度。对养殖、屠宰、加工、运输和无害化处理等各个环节实施有效监管,着力防范外来疫情的输入性传播,从源头上防止重大疫情发生,确保市民吃上“放心肉”。市政府相关部门要严格实行市场准入管理,及时查处不规范的路边流动市场,尤其要强化对全市活禽交易等重点场所的监管,严防畜禽交易市场动物疫病的发生和传播。要高度重视,逐步实行牛羊定点屠宰,确保上市肉食品的卫生安全。 

  三、加大财政经费投入和硬件设施建设力度。认真落实《条例》第21条规定,市财政部门要会同市农委尽快制定动物强制免疫经费管理办法。重视现行扑杀补助经费标准偏低问题,适当提高扑杀补助标准,以保障养殖户利益。对因停止检疫收费造成基层动物防疫工作经费不足的问题,要及时研究解决办法,确保动物防疫工作有稳定的经费保障。要重视改善防疫设施条件,解决好基层动物防疫诊断设备、监督执法装备不足等问题。特别要加强对病死畜禽的无害化处理设施的建设,进一步提升动物疫病防控的硬件设施水平。 

  四、加大法规宣传力度,强化执法刚性注重法规宣传的深化和形式的创新,着力提高养殖户等免疫主体的法律意识,形成群防群控的良好局面。市政府相关部门要进一步加大执法检查力度,法严厉查处逃避检疫、非法加工、无证经营动物产品、贩卖病死畜禽等违法行为,重大事件要及时曝光,以强化法律的威慑力。 

  以上审议意见连同市人大常委会执法检查报告中提出的建议,请市政府认真研究处理。研究处理情况征求市人大常委会农业和农村工作委员会意见后,于两个月内向市人大常委会提交书面报告。 

 
上一篇  市人民政府落实《关于〈2015年度南京市地方性法规实施情况综合报告〉的审议意见》...
下一篇  市人民政府落实《关于〈南京市动物重大疫病免疫条例〉执法检查情况报告的审议意见...