您现在的位置是:首页 > 会议专栏 > 审议意见及复函
关于我市商事制度改革工作情况报告的审议意见

[发布日期:2016-11-08 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  南京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议,听取和审议了市政府《关于商事制度改革工作情况的报告》。会前,市人大财经委、常委会预算工委按照监督法的规定,组织了专题调研和视察,并将相关意见和建议反馈给市政府有关部门,这些意见和建议已在报告中得到回应。 

  会议认为,我市商事制度改革坚持“宽进严管、简政放权、便捷高效、规范统一”的改革原则,突出“宽进严管”的改革方向,把握关键环节,积极探索实践,在倒逼行政审批制度改革中发挥了重要的示范和引领作用。通过实施一系列改革措施,进一步放宽市场主体准入条件,降低准入门槛,优化了营商环境,激发了各类市场主体发展活力,成效明显。会议指出,推进商事制度改革是党中央、国务院的重要改革部署,是减少行政审批、转变政府职能、释放市场潜力的重要举措。目前我市的商事制度改革已经进入攻坚阶段,下一步要继续按照国家关于商事制度改革的顶层设计要求,正确领会和把握改革精神,坚持问题导向,加大创新力度,强化协调配合,狠抓政策落实,确保这项重大的改革举措落地生根,充分释放改革红利,为促进全市“大众创业、万众创新”营造良好的氛围。为此,会议提出如下意见建议: 

  一、加强组织领导,完善工作机制 

  商事制度改革是一项事关经济社会发展的全局性工作,在改革过程中,各相关部门工作的统筹性、协调性十分重要。建议市区政府进一步加强对商事制度改革工作的领导,强化工商与其他行政审批机关、行业主管部门协调对接,加快完善相应的配套制度和规定,建立健全政府主导、部门协同的工作推进机制,统筹研究改革面临的新情况、新问题,制定推进改革的新举措,督促各职能部门认真履行职责,落实各项改革任务,实现“放权”的同步推进和“监管”的合力共治,凝聚我市推进商事制度改革的工作合力。 

  二、继续推进“宽进”举措,扩大改革成效 

  实行“先照后证”改革后,已经基本破解了“注册难”问题,实现了登记注册的便利化,在此基础上,相关审批部门和行业主管部门后置审批事项便利化措施应同步跟上,以解决“准入”容易、“准营”难的问题。建议市政府和相关部门继续坚持改革宗旨,按照国务院和省政府关于商事制度改革的要求,把改革向更深领域延伸,推进负面清单管理,清除各种不必要的障碍,增强改革措施的统筹性、协调性,为企业创造更加宽松有利的发展条件,服务全市转型发展。 

  三、坚持问题导向,强化事中事后监管 

  “先照后证”改革的实施对监管工作提出了更高的要求,要在“放开”的同时,坚持“管到位”,打好“放、管、服”的“组合拳”,形成链条,做到有放有管,该放则放、该管则管、该严则严,确保放得开、管得住。特别是要加强信用监管,推进工商、审批和行政主管部门的信息互联互通、共享共用,加快建立市场主体信用信息公示平台,基本实现各部门之间信息的实时传递和无障碍对接。以信用监管为抓手,强化信用约束,加快建立完善跨部门、跨行业的信用约束机制,加快推进异常目录和黑名单管理制度,将守信激励、失信惩戒落到实处,让诚信企业一路畅通,让失信企业寸步难行。 

  四、明确监管责任,加强工作联动 

  按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则,推动市场主体登记机关、审批机关、行业主管部门履行各自职责,形成联动监管合力。本着“属地监管”的要求,建立市、区、街道(镇)对市场主体监管的网络,各部门要增强联动协同的意识,对监管中发现不属于本部门职责范围的违法行为,及时告知有关部门并由其依法查处,实现市场监管的无缝对接。要强化企业主体责任和行业自律,引导企业建立健全自我管理机制,发挥其内部监督作用,自觉履行法定义务和社会责任,发挥行业协会的行业管理、监督、约束和职业道德建设等作用,鼓励制定行业管理规范,引导市场主体加强自律自治。 

  五、做好政策宣传,营造良好氛围 

  加强宣传引导,充分利用新闻媒体做好商事制度改革政策的宣传解读,特别是要做好“先照后证、注册资本认缴制、企业年报、企业信用信息公示”等商事制度改革热点问题的解读,加强政策和舆论引导,消除公众认识误区,切实增强市场主体的守法经营意识和群众风险防范意识。要通过宣传,凝聚社会共识,在全社会形成理解改革、关心改革、支持改革的良好氛围。 

  以上审议意见,请市政府认真研究处理。研究处理情况征求市人大财经委、常委会预算工委意见后,于两个月后向市人大常委会提交书面报告。 

 
上一篇  市人民政府落实《关于公交都市创建情况报告的审议意见》的情况报告
下一篇  市人民政府落实《关于我市商事制度改革工作情况报告的审议意见》的情况报告