您现在的位置是:首页 > 会议专栏 > 审议意见及复函
关于公交都市创建情况报告的审议意见

[发布日期:2016-11-08 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  南京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议听取和审议了市政府关于公交都市创建情况的报告。会前,市人大常委会环境资源城乡建设委员会按照监督法的规定,对全市公交都市创建工作进行了专题调研,并将有关意见、建议汇总后向市政府有关部门作了反馈。本次会议在对政府专项工作报告进行分组审议的基础上,召开联组会议进行了专题询问。 

  会议认为,近年来,市政府积极贯彻落实城市公共交通优先发展战略,以公交都市创建为载体,深化改革创新,不断完善政策保障机制,积极整合公交资源,加快推进轨道交通、综合换乘枢纽、公交场站及公交专用道建设,初步形成了安全高效、低碳节能的公共交通体系,城市交通拥堵和资源环境压力得到有效缓解。 

  会议指出,城市公共交通是一项重要的民生工程,事关经济社会发展全局。随着经济社会不断发展、城市化进程不断加快和人民生活水平不断提高,我市公共交通在公交场站配置、公交专用道设置和监管、公交企业管理、公共自行车运营调度中心建设等方面,还存在一些影响和制约行业发展的问题。为此,会议提出如下建议: 

  一、加强规划引领,优化公交线网布局。要更加注重城市公共交通规划与城市总体规划、土地利用总体规划、城市综合交通规划等各类规划的综合衔接,实现多规合一。要加强对全市交通堵点的梳理和对策研究,加快组织实施交通治堵行动计划,尽早解决卡子门、双桥门等交通节点的拥堵顽疾。要加强公交站点规划布局,提升支路、社区公交线路的运行效率,合理调度到站时间,紧密衔接轨道交通干线,形成更加合理的公交线网。要加强公共自行车的布点、调度和维修,着力解决公共自行车破损率较高的问题。要周密筹划,及时调整,充分考虑长江大桥封闭维修期间居民的过江交通需求。 

  二、加快设施建设,构建公交一体化格局。要注重建设时序,新改扩建小区、开发区、商业区和大型公共活动区等重点场所,公交设施要做到与首期工程同步建设、同步使用。要加大公交场站、换乘枢纽建设力度,重视轨道交通与地面交通一体化衔接设施建设。要扩大公共交通保障覆盖面,加快推进保障房片区、河西南部地区等重点区域的公共交通基础设施配套建设,尽快提升客运能力。要坚持路权优先,加大公交专用道建设,新建、改建主干道应开辟公交专用道,促进公交专用道成环成网。此外,要充分论证主城区以外的轨道交通建设,量力而行,有序推进,防止大干快上,过度超前。 

  三、完善扶持政策,促进公交行业发展。要加大对公交行业的政策和财政扶持力度,一是完善地方性法规、规章,明确将公交首末站纳入土地出让条件并明确配建责任,确保其在城市开发建设中的刚性落地;二是充分评估现行老年人公交出行补贴政策的运行情况,及时开展政策调整的可行性研究和论证;三是健全公共财政补偿机制,进一步完善成本费用评价和政策性亏损评估制度,完善公共交通票价体系,妥善解决公交企业的政策性亏损问题;四是科学制定公交企业职工工资增长机制,尽快解决因劳动强度大、收入待遇相对偏低而造成的驾驶员用工荒问题,稳定公交企业职工队伍,保障公共交通行业的可持续性发展。 

  四、强化监督管理,提升公交服务质量。要充分利用智能公交大数据,科学调度,不断优化公交线网,缩短市民出行等待和换乘时间,提升公交运行效率。要合理设置智能交通信号灯,加强交通疏导,高峰时段和恶劣天气情况下要及时增强道路执勤保障力量。要完善轨道交通故障停运、安全事故等突发情况的应急预案,加强应急情况处置演练,不断提高公共交通安全保障水平。要加大对逃票、冒用老人卡等失信行为的监管力度,交通主管部门应会同公安、人社等部门做好已故人员公交卡销户工作,确保财政补贴资金落实到目标人群。 

  以上审议意见,请市政府认真研究处理。研究处理情况征求市人大常委会环境资源城乡建设委员会意见后,于两个月内向市人大常委会提交书面报告。 

 
下一篇  市人民政府落实《关于公交都市创建情况报告的审议意见》的情况报告