您现在的位置是:首页 > 立法工作 > 立法规划
关于征集2013-2017年南京市地方立法建议的公告

[发布日期:2012-07-11 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

公  告

(第1号)

 

  为了提高制定地方性法规工作的前瞻性、计划性和科学性,拓宽民主立法渠道,提高立法质量,根据年度工作安排,市人大常委会将研究制定《南京市2013-2017年地方立法规划建议》,现向社会广泛征集法规立项建议。社会各界人士在提出建议时,请注意如下事项:

  一、突出重点、体现特色

  立法建议要以科学发展观为指导,贯彻落实市委实施法治建设工程意见,围绕建设现代化国际性人文绿都目标,坚持把自主创新、社会保障、环境保护、维护公民利益、公共服务、青奥会筹办等方面的内容作为立法的重点。我市经济、社会和城市建设与管理方面都有自己的特点,立法建议应针对这些特点,体现地方特色。

  二、注意地方立法权限

  立法建议项目应属于市人大及其常委会制定地方性法规权限范围内的事项。根据《立法法》第八条规定,凡是涉及基层群众自治制度、犯罪和刑罚、限制人身自由的强制措施和处罚、民事基本制度、诉讼和仲裁制度、基本经济制度和财政、税收、海关、金融、外贸基本制度等事项,只能由法律规定,地方无权立法。因此,在提出立法建议时,请注意不与上述规定冲突。

  三、其他事宜

  建议的项目应具体明确,并说明制定法规的主要理由和法规的主要内容,有条件的还可以提供法规文本初稿。初稿可以和立法建议同时提出,也可以随后提出。

  立法建议请于2012910日前采取信件寄送方式或电子邮件方式提出。通信地址:南京市北京东路41号市人大法制(工)委办公室(邮编210008);电子信箱:fzwbgs@126.com

   

  联系人:钟连勇、李 

    话:8363872483605021(传真)

   

   

   

   

   

南京市人大常委会办公厅

2012711

 
上一篇  南京市人大常委会2013—2017年立法规划