您现在的位置是:首页 > 立法工作 > 立法规划
南京市人大常委会2013—2017年立法规划

[发布日期:2013-07-04 ]  本文已被浏览过   次   字号:

      (2013年6月27日南京市第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

  

  在新一届市人大常委会开局之年编制立法规划,从宏观上对我市立法工作进行综合布局和全面统筹,确定本届立法思路和基本任务,对于增强立法工作连续性、有序性,从源头提高立法质量,有着重要意义。市人大常委会经过项目征集、调研论证、再论证等环节,历时10个月,形成市人大常委会2013-2017年立法规划。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大精神,按照完善中国特色社会主义法律体系的新形势、新要求,围绕市第十三次党代会确定的战略目标,紧扣发展主题,强化民生保障,服务社会建设,坚持民主立法、科学立法,增强立法的针对性和实效性,为我市率先基本实现现代化提供有力的法制保障。具体把握以下原则:一是坚持以人为本、立法为民;二是坚持必要性、可行性和前瞻性相结合;三是坚持制定和修改并重。

  二、主要内容

  在认真分析我市立法工作现状和今后五年立法工作形势的基础上,对部门申报的立法建议项目、市人大代表和政协委员提出的立法议案、建议和提案进行反复论证,最终确定规划。

  (一)数量安排。为确保立法质量,规划项目应为社会亟需、立法条件初步具备。同时,考虑到规划项目数量应与我市立法容量相匹配,最终在各方面提出的建议项目中选择27件编入规划。在年度数量分布上,各年任务基本持平,届中稍多,届初、届末适当减少,确定2013年5件、2014年7件,后三年共15件,规划执行过程中视情况再作增减。

  (二)立法形式。立法工作必须紧贴时代发展步伐,顺应新情况和新任务的要求。特别是社会主义法律体系形成后,立法工作已从制定新法为主,转向立、改、废并重,尤其对不适应时代要求,以及与上位法相抵触的地方性法规,要及时进行修改完善。因此,规划对制定项目和修订项目作了合理分配,安排制定项目18件、修改项目9件。

  (三)调整范围。主要有四方面:

  一是突出立法为民,为改善民生提供法制保障。关注社会领域立法,优先安排事关群众衣食住行方面的项目。包括燃气管理条例、保障性住房管理条例、食品安全条例等,共8件。

  二是围绕城市建设管理,为可持续发展提供法制保障。根据市委提出的总体战略和市“十二五”规划确立的发展主线确定立法项目,发挥地方立法在加快转变经济发展方式中的引导、保障和促进作用。包括航道管理条例、轨道交通管理条例、旅游市场管理条例、道路运输条例等,共10件。

  三是体现地方特色,为文化资源和环境保护提供法制保障。贯彻环保优先战略,围绕环境资源保护和着力打造我市历史文化名片确定立法项目。包括湿地保护条例、大气污染防治条例、城墙保护管理办法、环境噪声污染防治条例等,共6件。

  四是强化财政监督,为政府资金监管提供法制规范。制定政府投资项目审计监督条例、企业国有资产监管条例、财政监督检查办法等,共3件。

  (四)年度安排。本着“轻重有别、急需先立”的原则,结合国家宏观层面立法及政策走向、项目的成熟程度,规划按照“前细后粗”进行安排,即前二年的项目明细安排,后三年不作年度划分。

  1、2013年安排审议项目5件。

  (1)修改《南京市航道管理条例》——围绕打造“三名城三都市”的发展目标,推动航运与综合枢纽名城建设。

  (2)制定《南京市安全生产条例》——进一步明确我市安全生产监管责任制,强化社会各界“安全生产重于泰山”的意识。

  (3)制定《南京市湿地保护条例》——按照生态文明建设的基本要求,完善我市环境保护法规体系。

  (4)修改《南京市燃气管理条例》——关注市民生产生活,构建合理的燃气经营和管理模式,突出安全管理和用户权益保护。

  (5)修改《南京市市区中小学幼儿园用地规划和保护规定》——从教育优先的战略目标出发,构建有力的教育用地保障机制,促进我市教育事业发展。

  2、2014年安排审议项目7件。这些项目立法呼声高,立法前期准备工作较为充分,拟设立的制度基本可行,立法条件相对成熟。有的项目起草工作已经开始,有关方面也已提前介入。

  (1)修改《南京市轨道交通管理条例》——我市城市轨道交通发展迅速,青奥会举办期间对城市通行运输能力要求高,条例已不能适应形势需要,2012年立法后评估建议修改。

  (2)制定《南京市少数民族权益保障条例》——我市少数民族众多,民族工作有许多成功经验,获全国民族团结进步模范城市“三连冠”,亟待将行之有效的做法和制度上升为地方性法规。

  (3)制定《南京市企业工资集体协商条例》——进一步理顺我市市场经济条件下的劳资关系,减少劳资矛盾,保障劳动者合法权益,实现经济发展与民生保障齐头并进。

  (4)制定《南京市政府投资项目审计监督条例》——2005年政府规范性文件废止后,监管存在法规空缺。立法有利于节约建设资金,提高工程质量,从源头预防和治理腐败。

  (5)修改《南京市大气污染防治条例》——社会各界高度关注空气环境质量,我市大气污染防治任务艰巨,迫切需要通过地方立法在源头上加大对大气污染的控制。

  (6)修改《南京城墙保护管理办法》——城墙是南京的特色和城市名片,正在积极准备申遗。办法制定于1996年,城市建设等方面变化很大,需要修改办法,强化对城墙的保护。

  (7)制定《南京市保障性住房管理条例》——保障性住房的建设与管理是重要的民生问题,需要通过立法,规范保障房建设、准入、供应分配、退出等环节,完善住房保障制度,切实改善住房困难群体居住条件。

  3、2015—2017年共15件项目。这些项目均有立法必要性,申报单位立法意愿高。但有的项目因主要制度设立条件不成熟,有的因国家机构职能改革尚未落定,有的因上位法正在酝酿重大修改等原因,未安排在前二年。这些项目分别是:《南京市物业管理条例》、《南京市食品安全条例》、《南京市农田水利条例》、《南京市环境噪声污染防治条例》(修订)、《南京市住房公积金管理条例》(修订)、《南京市非物质文化遗产(保护)条例》、《南京市企业国有资产监管条例》、《南京市旅游市场管理条例》(修订)、《南京市华侨归侨侨眷权益保护条例》、《南京市控制吸烟条例》、《南京市道路运输条例》、《南京市统计管理条例》、《南京市幕燕风景区保护管理条例》、《南京市财政监督检查办法》、《南京江北新区发展条例》。

  这15件项目,大致按照由重至轻排序列入规划,未按年度细分。主要考虑到当前我国处于经济转型期,社会发展迅速,不确定因素多,且全国人大和省人大本届规划尚未确定,我市规划后期实施存在调整的可能,如提前几年就将所有项目按年度安排,实现难度较大。建议各申报单位根据立法规划要求,做好具体组织实施和调研论证工作,条件成熟的项目优先安排。

  三、规划实施

  规划是本届常委会五年立法工作的总体安排,在实施过程中,可以根据本市发展实际和上位法的变化情况,结合常委会年度立法计划和立法项目库的编制,适时作出调整。对确定的年度项目,各有关单位应当各司其职,密切配合,通力协作,抓好落实,为常委会履行立法职责,提高立法质量打下良好基础。

  一要树立立法为民理念。把实现好维护好最广大人民的根本利益,作为立法工作的出发点和归宿。注重规范行政权力,保护公民和法人合法权益,防止和克服部门利益倾向。为从源头上保证立法的公正性,要拓宽立法起草渠道,探索人大自主起草或者委托起草等方式。

  二要深入调研论证。要采取包括委托第三方进行专题论证等形式,对法规中的重点、难点问题和主要制度设计进行充分调研论证,做到科学立法、科学决策。

  三要充分发扬民主。坚持民主立法、开门立法,畅通民意表达渠道,不断健全公众参与立法的工作机制,使法规能够真实、准确地反映民意,符合市情,能够切实解决群众关心的焦点和难点问题。

  

  南京市人大常委会2013—2017年

  立法项目安排

  一、2013年

  1、南京市航道管理条例(修订)

  2、南京市安全生产条例

  3、南京市湿地保护条例

  4、南京市燃气管理条例(修订)

  5、南京市市区中小学幼儿园用地规划和保护规定(修订)

  

  二、2014年

  6、南京市轨道交通管理条例(修订)

  7、南京市少数民族权益保障条例

  8、南京市企业工资集体协商条例

  9、南京市政府投资项目审计监督条例

  10、南京市大气污染防治条例(修订)

  11、南京城墙保护管理办法(修订)

  12、南京市保障性住房管理条例

  

  三、2015—2017年

  13、南京市物业管理条例

  14、南京市食品安全条例

  15、南京市农田水利条例

  16、南京市环境噪声污染防治条例(修订)

  17、南京市住房公积金管理条例(修订)

  18、南京市非物质文化遗产保护条例

  19、南京市企业国有资产监管条例

  20、南京市旅游市场管理条例(修订)

  21、南京市华侨归侨侨眷权益保护条例

  22、南京市控制吸烟条例

  23、南京市道路运输条例

  24、南京市统计管理条例

  25、南京市幕燕风景区保护管理条例

  26、南京市财政监督检查办法

  27、南京江北新区发展条例

 
上一篇  南京市人大常委会2013—2017年立法规划(2016年调整)
下一篇  关于征集2013-2017年南京市地方立法建议的公告