您现在的位置是:首页 > 立法工作 > 在立法规
全国人大常委会法工委来宁开展立法调研

[发布日期:2018-04-10 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
    为贯彻落实中央精神,研究加大对“精日”行为的制裁力度,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂一行于4月10日上午在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,召开由提出相关议案、提案的部分全国人大代表和政协委员,以及南京市参与处理“精日”事件的有关单位参加的座谈会,就“精日”行为立法进行调研座谈。
 
    
 
    会上,刘忠斌、王立峰、王红军、葛菲、贺云翱等全国人大代表和政协委员作了交流发言,市委网信办、市公安局、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵园管理局以及玄武区公安分局、建邺区公安分局等单位有关负责同志作了汇报发言。与会人员围绕立法的必要性,具体立法方式和内容,以及加强对青少年爱国主义教育等问题作了深入研究和讨论。
    郭林茂主任指出,近年来,发生了身着仿制二战日军军服在抗战遗址前拍照、污蔑南京大屠杀遇难同胞等“精日”事件,引发人民群众强烈愤慨和社会舆论高度关注,对这种伤害民族感情和国家尊严的行为要高度重视。今年“两会”期间,江苏代表团部分全国人大代表、部分全国政协委员分别联名提出关于维护国格与民族尊严的相关议案、提案,这充分反映了广大人民群众的强烈呼声,人大对此要积极作出回应。他还强调,针对“精日”行为的危害,学校、场馆、媒体等要对公众加强教育宣传引导;全国人大立法机构要加强立法研究:一是尽早出台司法解释,及时解决法律适用问题;二是修订刑法、治安管理处罚法,为执法提供法律依据;三是制定出台单行法律,全面涵盖此类行为,反对历史虚无主义,坚决维护国格与民族尊严。
    江苏省人大常委会法工委副主任赵建阳,南京市人大法制委主任委员姚正陆、副主任委员钟连勇参加本次调研。
 
(法制委办)
 
上一篇  市人大法制(工)委赴市交通局开展立法调研
下一篇  钟连勇副主任委员应邀到南师大法学院做讲座