您现在的位置是:首页 > 区镇人大 > 雨花台区
攻坚克难,做好南玉带河周边地块雨污分流建设——雨花台区人大常委会组织代表对重点建议现场督办

[发布日期:2018-09-07 ]  本文已被浏览过   次   字号:

    “这河道两边杂草丛生,沿河违建较多,两侧居民的生活污水直接流入其中,工程难度不小啊!”陈峰代表感叹道。
  陈峰,雨花台区第十七届、第十八届人大代表,在2018年初的区人代会上提出《关于推进我区南玉带河周边地块雨污分流建设的建议》,这一建议已被选为区人大常委会领导重点督办代表建议。问及为什么提出这一条建议,他说,一方面,尽管南玉带河在经过2017年河道治理后水体状况得到改善,但由于大量生活污水直接南玉带河问题没有得到根本解决,无法根治南玉带河水质黑臭问题,对周边居民生活影响较大;另一方面,我区按照南京市雨污分流三年攻坚计划,南玉带河周边雨污分流工程建设也已正式启动,这为沿河从源头上控源截污打下坚实的基础。
  8月30日,为进一步推进该片区的雨污分流工程建设,区人大常委会组织陈峰代表到军区物资采购中心视察建议办理推进情况。在工程现场,赛虹桥街道工作人员告诉我们,雨污分流工程大部分都在企业和居民区内部,做好现场施工精细化管理至关重要,通过采取六牌一图上墙、居民议事会、致居民的一封信等措施,尽可能降低对居民生活和出行的影响。目前这个排水单元已完成工程量约30%,预计该项工程将在11月份完工。
  从军区物资采购中心出来,站在陵武楼门前南玉带河小桥上,清楚地看到河段两岸排污管口一个挨着一个,旁边有一片约400平方米的居民住房突兀地立着,不时还有居民进进出出。同行的工作人员介绍,这一片居民区占了河道蓝线,雨污水完全混排,直接下河,急需治理,但由于房屋是上世纪80年代的违建,又设有门牌,居住人的户口皆在房屋内,经查证尚无第二处居所,致使其成为此次雨污分流项目乃至整个南玉带河整治的难点。目前计划将其拆迁,以彻底解决这一问题。
  调研结束时,陈峰代表说,南玉带河周边地块的雨污分流是自己期盼已久的,也是百姓期盼已久的,只有做好了雨污分流项目才能从根本上治理好南玉带河,才能真正改善百姓的生产生活环境,自己作为一名人大代表,会一直关注这个项目,也会更加关注其他的民生问题,为百姓解难题、办实事。  

 
下一篇  赛虹桥街道人大代表组代表积极参与东西部对口帮扶工作