您现在的位置是:首页 > 区镇人大 > 雨花台区
雨花台区赛虹桥代表团认真审议区人大常委会、法院、检察院三个报告

[发布日期:2019-01-07 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

  1月4日下午,区第十八届人民代表大会第三次会议展开分组讨论。赛虹桥代表团参会人员畅所欲言、各抒己见,谈观点、说思路、话发展,讨论热烈。

  讨论中,大家认真审议了区人大常委会、法院和检察院三个工作报告。代表们一致认为,报告主题鲜明、内容务实、语言精练,实事求是地总结了区十八届人大二次会议以来所做的工作,并紧密围绕全区发展大局对新一年各项工作做了认真部署、周密安排。区人大常委会工作报告,回顾了2018年以来,区人大常委会以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和党的十九大关于加强人大“两个机关”建设的新要求为指导,按照区委“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”工作部署,针对我区人民群众关注的重点、难点、热点问题,进行重点检查、重点督促、抓出了成效。报告有几个鲜明特点:一是政治责任意识强。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作始终保持正确政治方向。二是围绕中心贴得紧。紧紧围绕区委工作部署谋篇布局,密切关注软件谷(高新区)建设、重大项目推进、“十三五”中期评估和2035发展规划,保障党委决策部署落实。三是回应民声抓得实。加强对精准扶贫、医疗健康、教育发展等热点难点的监督,听取和审议了区政府关于2018-2020年突出环境问题清单的报告,推动环境质量持续改善。四是工作创新亮点多。智慧人大建设、代表积分评价、民生实事票决走在全市前列。代表们相信,新的一年人大常委会一定能够在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持和完善人民代表大会制度,发挥社会主义制度优势,不断开创人大工作新局面,为“强富美高”新雨花建设作出新的更大贡献。

  本团代表区检察院院长韩晓帆对区检察院工作报告进行了解读。代表们认为,过去一年,区人民法院和区人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法主线,立足执法办案,推进司法改革,积极参与社会管理,在维护社会和谐稳定、积极预防职务犯罪、切实维护司法公正、保障和促进全区经济社会健康发展方面发挥了积极作用。法院工作报告以司法为民、公正司法为主线,依法惩处刑事犯罪,妥善化解民商事纠纷,加大强制执行力度,不断完善司法服务,主动参与社会治理,稳步推进司法改革,深化智慧法院建设,全面提升队伍素质等等,有力促进了社会和谐稳定。检查院工作报告始终坚持服务保障全区中心工作,以“三大诉讼”和“三大监督”为抓手,依法履行工作职责,充分发挥职能作用,队伍建设卓有成效,在保障和促进全区经济社会健康发展方面发挥了积极作用。代表们希望,区人民法院和区人民检察院要主动适应经济发展新常态,进一步忠实履职,勇于担当,全面提升执法能力和执法公信力,为全区经济社会发展营造公平正义的法治环境。

 

(文章来源:雨花台区人大网)

 
下一篇  雨花台区开发区代表团与区法院开展互动交流