您现在的位置是:首页 > 区镇人大 > 雨花台区
人大代表要牢记使命、锐意进取,把智慧和力量凝聚到“五城共建”实践上来

[发布日期:2019-01-07 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

  1月5日下午,雨花台区第十八届人民代表大会第三次会议在圆满完成了各项议程后胜利闭幕。区委书记戴华杰向大会的圆满成功表示热烈的祝贺,向参会的全体代表和列席会议的同志致以衷心的感谢。

  戴华杰说,刚刚过去的2018年,面对复杂多变的宏观经济形势,面对改革发展稳定的繁重任务,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市委决策部署,统筹推进经济社会发展各项工作,全区综合实力持续增强,发展活力充分迸发,城市面貌有效改善,社会事业全面进步,管党治党成效明显,开创了雨花高质量发展的新局面。这些成绩的取得,是全区人民团结一致、奋力拼搏的结果,凝聚着全区各级人大代表的心血和汗水。

  戴华杰强调,前不久召开的区委十一届十二次全会,为雨花明确了要聚力建设“现代产业城、科技创新城、特色枢纽城、红色文化城、幸福宜居城”的奋斗目标。为此,戴华杰指出,进入新的发展阶段,区人大及其常委会和全体代表要牢记使命、锐意进取,切实把思想和行动统一到区委全会部署上来,把智慧和力量凝聚到“五城共建”实践上来,加快把“强富美高”新雨花的美好蓝图变为生动现实。

  一是要统一思想,在凝聚智慧力量上增进新共识。戴华杰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得了历史性成就。区人大及其常委会和全体代表,要提高站位。把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,树牢“四个意识”、落实“两个维护”,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面。要凝聚共识,紧紧抓住事关经济社会发展全局的重大问题,努力把区委的决策部署通过法定程序转化为全区人民的共同意志和行动。要坚定信心,更加自觉地将贯彻落实区委决策部署与人大依法履职、创新工作结合起来,在推进党委决策部署高效落实中彰显人大担当。

  二是要找准定位,在主动服务大局上强化新担当。戴华杰说,区委十一届十二次全会明确了全区工作的指导思想、奋斗目标,为我们做好新一年的工作指明了方向。区人大及其常委会和全体代表,要振奋精神,提升境界,始终保持“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的担当精神,多做打基础、利长远的工作,多做能够经得起历史、实践和人民检验的事情。要聚焦重点,务实工作,围绕“五城共建”重点任务、重要抓手,切实找准贯彻落实中央和省市区委决策部署的切入点、着力点,更加主动地调查研究,更加积极地建言献策,更加有效地监督问效,确保人大工作始终与区委目标同向、事业同心、工作同步。要有的放矢,破解难题。要坚持以创新的思维谋求发展,紧盯重点、聚焦聚力,有的放矢、攻坚克难,切实以人大工作的有效开展,推动雨花各项事业高质量发展。

  三是要创新机制,在强化监督实效上提升新水平。戴华杰说,监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。区人大及其常委会要敢于监督,严格按照《监督法》规定,进一步强化监督意识、规范监督行为,改进监督方式、增强监督实效。要善于监督,坚持和完善执法检查、专项工作评议、专题询问等行之有效的监督方式,把监督的重点放在区委重大决策部署的贯彻落实上、放在“一府两院”重点工作的推进上、放在人民群众普遍关心的热点难点问题上,让人大工作更好地融入全局工作。要勤于监督,坚持问题导向,把推动解决实际问题摆在人大监督首位,加大对产业优化升级、高新区建设、产城融合、依法治区以及突出环境问题整治等工作的监督力度,让全区重点工作在人大监督后推进更快,让发展环境在人大监督后变得更好,让人民群众在人大监督后得到实惠更多。

  四是要发挥优势,在增进民生福祉上展现新作为。戴华杰说,人大代表来自全区各个领域、各条战线,在密切党群干群关系方面有着不可替代的重要作用。区人大及其常委会和全体代表,要更加注重民生需求。坚持群众观点,站稳群众立场,把更多社会关注、百姓期待的民生热点、工作难点纳入监督工作,善于倾听基层需求和群众呼声,使区委的决策部署更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。要更好推进民生实事。今年在深入开展集中接待选民、代表网议等特色工作的基础上,我区首次开展了重点民生实事项目票决工作,由全体人大代表投票选出了2019年全区重点推进的10个民生实事项目,并将全程接受代表和群众监督。新的机制使人民群众和人大代表真正成为了全区民生实事项目的参与者、监督者和受益者。要着力促进社会和谐,及时发现潜在的矛盾、风险和隐患,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,维护雨花社会大局和谐稳定。

  五是要牢记使命,在加强自身建设上取得新突破。戴华杰说,加强新时代人大自身建设,要增强“一线”意识,以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命意识,树立“一线”思维,强化“一线”担当,展现“一线”作为。要强化开拓创新,积极探索构建充满活力、富有效率的工作制度和运行机制,开创雨花人大工作新局面。要提升履职效能,充分发挥人大常委会党组的领导核心作用,持续加强人大机关党的建设,着力增强党组织的凝聚力、战斗力。

  戴华杰说,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将坚持把人大工作纳入党委工作总体部署,高度重视人大和人大代表的意见建议,一如既往地支持和保障人大依法履职,切实把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻到全区人大工作的各方面。各级各部门也要自觉接受人大监督,积极为人大代表开展调研、视察等活动做好服务,努力为人大代表履职创造良好条件。

  讲话结束前,戴华杰向全体代表提出号召,他说:新思想引领新征程,新担当开创新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋勇前进,推动雨花在高质量发展上迈出新的更加坚实的步伐,以优异成绩迎接新中国70华诞!

 

(文章来源:雨花台区人大网)

 
下一篇  我对雨花的三次认识