您现在的位置是:首页 > 区镇人大 > 建邺区
建邺区人大常委会召开主任会议听取代表建议办理工作情况报告

[发布日期:2018-09-30 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  9月20日下午,区人大常委会召开第23次主任会议,听取区政府关于人大代表建议办理工作的报告。区人大常委会部分组成人员、各街道人大工委负责同志以及部分区人大代表出席了会议。区政府夏晓燕副区长,区政府办公室负责同志等参加了会议。

  在区人大常委会副主任洪国浩的主持下,与会人员听取了区政府办公室主任李祥森“关于区十八届人大二次会议代表建议办理工作的情况汇报”。随后,区政府副区长夏晓燕就办理工作有关情况进行了补充发言。

  据了解,区十八届人大第二次会议秘书处确认代表建议146件,闭会期间建议7件,共153件(河西管委会主办件11件),其中经济建设方面15件,民生工作方面36件,社区建设方面12件,城市建设与环境建设方面 50件,教育卫生文化体育方面 32件,民主法治廉政建设方面3件,其他方面 5件。目前,153件建议已全部按时办结,办结率达100%,其中满意件147件,满意率96%;基本满意件6件,基本满意率4%;没有不满意件。

  与会人员根据会前对区人大代表建议办理工作进行全面跟踪和督查的有关情况,与区政府领导及部门负责人进行了交流,大家对今年的代表建议办理工作予以了充分肯定。

  最后,区人大常委会主任、党组书记杨春燕指出,今年的人大代表建议办理工作在各方的共同努力下,实现了办理工作既有传承又有创新,责任意识更加突出,沟通联系更加紧密,办理成效更加明显。

  杨主任同时强调,代表建议办理工作要认真研究新情况,不断解决新问题,并就提高代表建议办理工作水平和质量提出了具体要求: 

  一是提高政治站位,切实增强代表建议办理的意识。充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,把人大代表的建议解决好、落实好,更好地体现把人民对美好生活的向往作为我们奋斗目标的要求;密切人大、政府与人民群众的联系,更好地实现服务群众、执政为民的宗旨;同时更好地鼓足干劲,推进建邺在“强富美高”新南京建设中走在前列。

  二是顺应社会期盼,全面提高代表建议办理的质量。承办单位要不断完善工作制度,细化办理流程,强化责任落实。对有条件解决的问题,要及时解决和答复;对因客观条件限制一时难以解决的问题,应向代表如实说明情况并明确办理时限和拟采取措施;对不符合法律法规或政策规定,暂时确实不能解决的问题,要作好解释工作。切实做到件件有答复,事事有着落。

  三是创新工作举措,努力健全代表建议办理的机制。本届常委会在代表建议办理上作出了一些有益的尝试,今后要要继续加大办理工作的创新,如常委会要继续加强对街道人大工委的培训和指导,共同为代表提出高质量的建议搞好服务;政府要主动邀请代表参与到对于社会事务的管理中,听取代表的意见和建议;承办单位的工作重点要向认真抓落实、抓解决上转变;同时要加强宣传,把代表建议办理工作的好做法好经验,总结好、宣传好。

 
下一篇  建邺区人大调研全区“十三五”重点专项规划推进落实情况