您现在的位置是:首页 > 区镇人大 > 秦淮区
秦淮区人大代表暗访农副产品平价直销店侧记

[发布日期:2018-09-12 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  “这家店是去年新开的,就在我家楼下,蔬菜、肉类和鱼虾都有,我现在每天都在这里买菜。去年冬天下雪时,附近菜场的青菜价格一路上窜,这里却没怎么涨价,真的很实惠。”“开这个店,大部分成本都消耗在了流通环节,如果蔬菜能够直接从地头运到店里,我们的价格至少还能比同类平价店便宜三分之一。”“我们店目前正在尝试做线上线下合作,但最大的困难就是专业技术人员和物流问题……”这是秦淮区人大代表连文杰在解放南路的菜我行二店,与购菜居民及店老板“闲聊”时听到的“声音”。

  自2011年南京在全市开设农副产品平价直销店以来,平价店的发展已走过7个年头。秦淮区人大常委会一向重视平价店这一“惠民生”工程,连续多年于春节前视察平价店的食品供应、价格及安全情况。在充分肯定平价店降低农副产品流通成本和销售价格,引导和规范流通秩序和价格行为的同时,也发现了利润空间小、政府扶持力度不够、社会投资参与积极性不高等问题。对此,区人大常委会相关工作委员会把这份“试题”交给专业代表小组,由11名履职热情较高、议政能力较强的代表兵分三路,不打招呼、不亮身份,对全区30家平价店进行“暗访”,并形成问题、建议清单,帮助区物价局找到解决瓶颈难题之道。

  为了使“暗访”达到预期效果,区人大常委会专门邀请区物价局一线执法人员来为代表们“上课”,从市政府文件到区政府对平价店8个方面的检查考核要求,讲规定、讲案例、讲要点,让每位代表都弄清楚应该怎么“访”、“访”什么。代表们培训一结束,就带着《平价惠民服务宣传手册》和《平价店布局图》出发了,前前后后花了一个多月时间,把全区30家平价店的“底细”摸得清清楚楚。哪些店经营有序、管理规范,哪些店店招破损、卫生状况差,哪些店菜品较少、质量堪忧,代表们的心里都有一本“清楚帐”。

  “每逢雨雪等恶劣天气,菜场的蔬菜都是价贵量少,居民吃菜就成了难题,这时候平价店就是一个很好的解决办法。我觉得平价店的选址要充分考虑人口密度、服务对象和范围,可以与居民生活区、大型超市结合起来,确保资源有效配置。”黄冬梅代表是一名社区主任,她结合丰富的工作经验,在与区物价局负责人的碰头会上谈了自己的想法。略停顿后,她接着说,“也可以在各个社区给贫困家庭发放有价优惠券,让他们能够在平价店换购等价主副食品,这样既精准惠及了弱势群体,又能够支持平价店的工作。”

  “我除了去平价店暗访,还去了附近较大的农贸市场和‘云厨一站’社区店考察了一番,针对客源分流、成本增加等问题,政府要探索新形势下平价店发展的新路子,加大扶持力度,改变扶持方式,提供更多关于市场开拓、技术运用、法律援助等方面深层次的帮助。”朱宁代表建议道。“政府应该加强对平价店的管理与服务,重新梳理优化考核办法,帮助平价店建立健全各项内部管理制度,协调解决数据平台难以维修、参照价格播放滞后、价格牌更新维修贵等具体问题,以消除他们的后顾之忧,引导他们做优做强。”马娟代表接过话茬说。整整2个小时,代表们说得意犹未尽,区物价局负责人边听边记边点头,共梳理出意见和建议20余条。会后,区物价局负责人感慨道,没想到代表们的工作态度这么认真,了解情况这么深入,用暗访这种新颖的形式监督民生实事,真正摸准了平价店运营情况的“脉络”。

  不久后,代表们的建议陆陆续续被区物价局采纳。全区15个居民区先后开展了“价格为民社区行”宣传活动,现场派发了印有平价店名称和地址的小礼物,让更多居民了解并享受到了平价店的优惠。区物价局还积极学习先进地区的管理经验,初步制定了平价店优惠券制度实施方案,加大对贫困家庭等弱势群体的帮扶,让他们真正享受到平价店带来的“福利”。今后,区物价局还将把工作重心放在平价店考核办法优化和扶持政策研究上,通过精准化服务帮助平价店转变经营模式、推动转型升级。值得一提的是,参与暗访的部分代表已被聘为平价店义务监督员,通过微信群搭建起了与平价店、与区物价局直接联系的渠道。未来,代表们还将采取自发或组织的不定期明察暗访等形式,继续跟进平价店的运营工作,进一步促进政府“稳菜价、惠民生”工作目标的实现。

 
下一篇  秦虹街道人大工委调研老旧小区物业管理工作