您现在的位置是:首页 > 人大新闻
市人大常委会党组中心组专题学习“习近平总书记关于人民代表大会制度的思想”

[发布日期:2018-07-26 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  725日,市人大常委会党组中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于人民代表大会制度的新思想、新理念。市人大常委会党组书记、主任龙翔主持会议并讲话,市人大常委会副主任郭腊军、林克勤、张俊参加会议。

    会上,市人大常委会党组中心组成员,部分市人大及其常委会工作机构负责同志结合各自工作,围绕学习习总书记关于人民代表大会制度的重要思想,交流了学习体会,提出了工作打算。 

 

 

  龙翔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出了一系列新理念新思想新战略,深刻揭示了我国实行人民代表大会制度的历史必然性和重大意义,进一步阐释了人民代表大会制度的科学内涵,对人民代表大会制度发展规律的认识达到了新的高度,为新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度指明了前进方向、提供了根本遵循。一是对人大制度的定位更高。从支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度的角度,拓展了人大制度的思想内涵,赋予人大制度新的历史使命。二是改革创新的力度更大。要求按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平,使人大制度和人大工作得到了长足的改革发展。三是对人大履职的要求更实。党中央和全国人大下发的一系列具有深远影响和指导意义的文件,党的十九大进一步提出使人大成为“两个机关”的明确要求,都是落实习总书记关于人民代表大会制度新思想、新理念的具体表现,为做好新时代地方人大工作提供了重要指导。

 

 

  龙翔要求,市人大常委会党组、市人大机关要深入学习、深刻领悟、坚决落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于人民代表大会制度的新思想、新理念,切实把思想和行动统一到党中央关于坚持和完善人民代表大会制度的决策部署上来,真正将习总书记关于人民代表大会制度的思想贯彻落实到人大工作的各方面、全过程。一是要增强制度自信,深刻理解、充分认识人民代表大会制度的巨大优越性;二是要抓住根本,深刻理解、始终坚持党的领导这一重大政治原则;三是要注重实干,深刻理解、准确把握人大及其常委会“两个机关”的新定位;四是要锤炼本领,深刻理解、勇于承担人大工作的历史使命。通过学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动新时代南京人大工作迈上新台阶,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。 

 

 

     市人大及其常委会各工作机构、市纪委监委派驻纪检监察组主要负责同志列席会议。

 

(调研处)

 
下一篇  龙翔主持召开市人大常委会党组会议强调 见真章动真格求实效 问题不解决决不收兵