您现在的位置是:首页 > 人大新闻
龙翔主任重点督办“加强和提升精准扶贫工作”代表建议

[发布日期:2018-07-26 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 
 
    精准脱贫是全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,尽管我市的脱贫进度超过预期,但对照党的十九大对脱贫攻坚工作的新部署新要求,还存在一定的差距。为此,市十六届人大一次会议上,陶玉梅代表提出“加强和提升精准扶贫工作”的建议,市人大常委会龙翔主任高度重视,将这一建议列为今年重点督办的建议之一。
 
 
    7月26日上午,龙翔主任率市人大常委会有关工作机构、建议承办单位负责同志和代表一道,视察和调研了溧水区提升经济薄弱(欠发达)村——双塘景苑门面房增收达标项目。在随后召开的市人大代表建议办理汇报会上,建议主办单位市委农工委和协办单位市财政局、国土局、农委、金融办的负责同志汇报了代表建议办理情况,陶玉梅代表就建议办理工作和近年来所在企业对弱势群体的扶持工作发表了意见,华静副市长听取代表意见后,对落实代表建议,推进我市精准扶贫工作作了表态发言。
 
 
    龙翔主任在讲话中充分肯定了我市的精准扶贫工作,两年多来,全市上下齐心协力、扎实推进,精准扶贫工作取得了重要的阶段性成果,但还存在扶贫对象内生动力不足,农村民生领域仍存在一些短板,低收入群体的获得感还有待进一步提升等问题。龙主任指出,全市各级各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导精准扶贫、脱贫攻坚的具体实践,准确把握当前形势,深化思想认识,加大工作力度,紧盯重点难点,强化攻坚能力,着力打好打赢我市精准脱贫攻坚战。
    龙主任说,要以激发农村低收入人口内生动力为关键,精准施策。一要进一步推动社会救助和扶贫开发“两项制度”有效衔接,兜实民生底线。二要进一步推动扶持购岗、鼓励创业、帮助入股“三个靶向”的落实,增强致富能力。三要进一步推动扶贫与扶志、扶智“三者结合”,提升内生动力。
    龙主任要求,要以增强经济薄弱村发展能力为根本举措,提升脱贫质量。一要夯实村级集体经营性资产,二要做强村级特色优势产业,三要提升片区带动能力,四要强化抓党建促脱贫。
    龙主任最后强调指出,要组织和动员全社会力量参与扶贫,形成合力。各级政府主要负责同志要落实脱贫攻坚一把手责任制,各相关部门要增强使命感,进一步找准职责定位,协助党委政府落实好扶贫开发责任,广大基层扶贫干部要继续在脱贫攻坚中当先锋做表率。要引导各类社会组织和个人广泛参与扶贫开发,鼓励和支持像南京陶玉梅服饰设计实业有限公司这样有社会责任感的公司,像陶玉梅代表这样热心扶贫和公益事业的人士,能够更好地参与到精准扶贫工作中来。希望相关部门更加重视、更加努力、更加尽职地做好精准扶贫工作,努力形成强村富民长效机制,给人大代表和全市人民一个满意的答复。
    市人大常委会副主任、党组副书记郭腊军,市人大常委会副秘书长、机关党组书记,市人大法制委员会副主任委员,常委会法工委主任邵建光,市人大常委会副秘书长、研究室主任张锦荣,市人大常委会人代联委主任吴成钢、副主任程新元;溧水区委书记谢元,区人大常委会主任张伟参加了督办活动。
                                                                                          (市人代联委办)
 
上一篇  龙翔主持召开市人大常委会党组会议强调 见真章动真格求实效 问题不解决决不收兵
下一篇  陈华副主任带队赴福州、宁波调研