您现在的位置是:首页 > 人大新闻
龙翔主任现场督办北十里长沟东支水质达标工作

[发布日期:2018-08-10 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

  89日上午,市人大常委会主任龙翔再次来到挂钩负责的北十里长沟东支,现场督办水质达标工作。 

 

 

  龙翔一行先后来到北十里长沟东支的源头军民友谊水库、太龙路涵洞口、三元祠、丁家庄桥以及涂家营沟汇入段,逐段检查北十里长沟东支的水质、排口、管网渗漏等情况,对照水系概况图,详细了解排口分布、水质状况,查找污染问题根源,听取意见建议。 

 

 

  在随后召开的座谈会上,市环保局、市水务局、市建委、市城管局、市城建集团、市水务集团以及玄武区、栖霞区分别汇报了水质达标工作。 

 

 

  龙翔指出,作为我市7条省控入江支流之一,北十里长沟东支同时被列入省水十条和省高质量发展目标考核。从这一个月的数据来看,水质氨氮数据出现明显波动,7月下旬以来数据突然上升而且持续时间较长,总磷指标没有得到有效控制。污染防治攻坚战是三大攻坚战之一,致力于解决突出环境问题,绝不是选择题,而是必答题。栖霞区、玄武区以及环保、水务等各相关部门单位要有清醒的认识,明确自己肩负的责任,强化担当意识,切实把治理工作落实好,尤其是要落实好河长制,一级对一级负责。 

 

 

  龙翔强调,把北十里长沟东支治理好是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于环境污染防治重要指示的具体体现,也是落实市委全会要求的重要举措。我们两个区、各相关部门单位要有清醒的认识,明确自己肩负的责任,强化担当意识,切实把治理工作落实好,尤其是要落实好“河长制”,一级对一级负责。要聚焦问题、铁腕治污,狠抓截污纳管,做好排口清查整治工作。栖霞区要针对近期红山桥断面水质监测数据不稳定、严重不达标的情况,对辖区流域内所有支流、雨水和污水泵站、排口、点源进行全面清查摸排,要形成清单,把所有问题梳理清楚,针对每个问题制定具体的治理措施,拿出细化整治方案,做到一源一策,落实到具体责任单位和责任人。要加快推进雨污分流工程建设。市建委、水务局和城建集团要继续对流域内管网情况进行清查,要边查边改,对雨污分流管网错接、漏接、乱接情况立即实施整改。针对短期内水质监测指标出现的异常情况,要搞清楚问题出在什么环节,厘清责任。市环保局要加强监督,监测发现的问题要及时通报两区和相关单位,采取措施予以整改。尽管治理难度大,但没有退路,在任何一个阶段完不成任务都是失职。大家要付出更加艰苦的努力、采取更加有效的举措,劲往一处使,把治理的各项措施落到实处。 

 

 

  市人大常委会副秘书长邵建光、束建民,市人大常委会农委负责同志参加了活动。 

 
(市人大农委办)
 
上一篇  市人大常委会召开第九次主任会议
下一篇  龙翔主任出席国家公祭保障条例立法工作领导小组会议