您现在的位置是:首页 > 人大新闻
龙翔主任重点督办市人大代表建议

[发布日期:2018-08-15 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  市人大代表申卫在十六届人大一次会议上提出关于“进一步推进市属高校‘两落地、一融合’工作落实”的建议,建议紧扣市委提出的“两落地、一融合”战略和今年的1号文件,聚焦全市的中心工作。市人大常委会龙翔主任高度重视,将该建议列为今年重点督办的代表建议 

 

 

  8月14日上午,龙翔主任召集会议,专题进行督办,进一步推动建议的办理落实。座谈会上,市财政局、市人社局、市科委分别汇报了建议办理情况,申卫代表结合对市属高校的调研情况发表了意见建议,蒋跃建副市长听取代表意见后,对落实代表建议,进一步推进市属高校两落地、一融合工作的落实作了表态发言。 

 

 

  龙翔主任在讲话中既肯定了我市在“两落地、一融合”方面所取得的成效,也指出市属高校在“两落地、一融合”工作中的作用发挥方面存在的一些问题。龙主任指出,要破解难题,在体制机制改革上下功夫,要依据市委1号文件精神,对照省里的相关文件,探索具体的落实办法,在推进“放管服”改革上做一些更深入的思考,想办法解决一些关键问题,使科研工作者能有更多的获得感和成就感,能更积极、更主动地投入到科研工作中去。 

 

 

  龙主任说,要聚焦重点,在具体政策落实上做文章。财政资金在市属高校的支持上要向科研工作者适当倾斜,在科技成果转化收益分配上要适当向科研工作者倾斜,在科研经费的管理上要做到科学有度。 

  龙主任指出,要激发活力,为实现校地融合打基础。推进“两落地、一融合”工程,目标在“落地”,方式在“融合”,要通过校地双向融通发展,实现科技成果项目落地、新型研发机构落地。要在政策允许的前提下,支持市属高校、院所实施科技成果“使用权、处置权、收益权”三权改革试点工作,增强高校科研成果使用的自由度,为实现校地深度融合创造空间。 

  龙主任强调指出,人大代表提出建议是依法执行代表职务、参加行使国家权力的重要内容,认真办理代表建议是国家机关的法定职责,各承办单位要贯彻以人民为中心的发展思想,以对人民群众的深厚感情做好代表建议办理工作,为建设具有全球影响力的创新名城,推动南京高质量发展,提升南京城市功能和省会城市首位度贡献力量。 

  市人大常委会副主任、党组副书记郭腊军,市人大常委会副秘书长、研究室主任张锦荣,市人大常委会人代联委主任吴成钢、副主任程新元参加了督办活动。 

  

(人代联委办) 

 
上一篇  市人大常委会召开党组中心组学习会和第十次主任会议
下一篇  全市立法工作会议召开