您现在的位置是:首页 > 百姓话题
南京大学历时近3年打造通识课《宇宙简史》

[发布日期:2018-10-12 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  由南京大学天文专家领衔、文史哲知名教授联手,历时近3年时间打造的天文通识课《宇宙简史》,国庆前在中国大学慕课平台上线。将思政内容融入自然科学等课程,在知识传授过程中对学生实现价值引领,这是南大在新一轮的课程建设中进行的探索和尝试。

  “在现代生活里,我们凭一部手机就可以走遍天下,因为里面加载了地图,我们可以方便地查询自己的位置。那么,在宇宙里,我们处在什么位置呢?”剧场式的超大屏幕上是一望无际的浩渺星空,南京大学天文与空间科学学院教授、长江学者特聘教授李向东站在宽阔的舞台上,用一个生活小场景切入,娓娓道来。

  “我们在哪儿”“星光中有什么秘密”“天有多高”“时间都去哪儿了”“我们是谁”“黑洞是黑的吗”“宇宙的命运是什么”“我们是孤独的吗”,《宇宙简史》共有8个课时,每个课时一个主题。第一节课9月26日上午10点在中国大学慕课网上线后,一天时间的在线学习人数就已近万。

  李向东曾为理科学生开设《普通天文学》并获得国家精品课程称号。此次的课程与讲给理科生听的不同,其中有相当篇幅介绍了天文学家的作用、他们在研究过程中的得失等,特别是他们对于自然规律的态度和对于社会的责任感。“这和课程建设时的目标有关。”李向东说。

  2015年,他开始酝酿为文科生开一门听得懂、喜欢听的天文通识课。原本以为只要在难度、深度上再降低一点的他,在听了相关专家的建议、参加了国家哲学社会科学工作座谈会后,思路有所调整并逐渐清晰。

  “为什么在科学高度发达的今天,伪科学依然大行其道?”“一名天文学家在教育中应该扮演什么样的角色?”他决定把“树立正确的宇宙观”作为课程建设的核心。“宇宙观、世界观和价值观之间有着人们觉察不到的联系。没有科学的宇宙观,很难对世界有正确的认识。而人要实现自身的目标,在很大程度上依赖于世界观。”

  近3年的时间,他采纳了南大多位专家教授以及试听学生的建议,五易其稿。“我们希望这门课不仅介绍宇宙演化的历史,同时也涉及人类宇宙观的发展史和天文学家的探索历史,从不同的角度展示人类对宇宙的认识历程。”他说。

  “李老师讲得深入浅出,很吸引人”“内容丰富,非常精彩”“外行的我也看懂了”“宇宙那么大,我们的胸怀怎能小如微尘”……课程讨论区,不少学习完的网友评价留言。

  南京大学表示,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,需要教师的入心入脑。创建《宇宙简史》,就是探索如何坚持以立德树人为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,推进课程体系和教育教学创新,打造“全课程育人”。

  南京大学教务处副处长蔡颖蔚透露,这学期,学校还将倾力在“天、地、人、自然、社会”方面打造5门左右这样的课程,对老师的课程建设起到示范。

  

(来源:人民网)

 
下一篇  南京出新规 开发商须与公积金中心签按揭协议