您现在的位置是:首页 > 百姓话题
南京:勇攀高质量发展高峰 建设全球"创新名城"

[发布日期:2018-12-10 ]  本文已被浏览过   次   字号:

    

  张 健摄

 

  一部中国改革开放史,南京居于特别的位置。40年前,《实践是检验真理的唯一标准》在这里诞生。国内首台电子显微镜、亚洲首台大型光谱仪、国内家电产品专业化经营开先河、中国民间造船水运第一村、县办自费开发区成长为国家级开发区……载入史册的创新成果和开创性壮举为证:南京,是思想解放的发轫之地、是科技创新的策源之地、是先行先试的探索之地、是海纳百川的开放之地。

  40年波澜壮阔,40年发展如歌。高举改革开放伟大旗帜,南京走出了一条契合时代特征、体现地域特点、彰显城市特性的改革开放之路。

  勇攀发展高峰,争当时代头雁!省委常委、南京市委书记张敬华说:进入新时代,站在新起点,全市上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动改革不停顿、开放不止步,为南京高质量发展注入强大动力,奋力谱写建设“强富美高”新南京的新篇章。

  聚力创新矢志转型,

  建设全球“创新名城”

  10月31日,备受瞩目的台积电南京项目正式宣布实现量产。台积电南京12吋厂采用16nm制程,是目前中国大陆制程技术最先进的晶圆代工厂。这一“航母级”项目,让南京这方创新热土,在改革开放40年的历史节点上熠熠生辉。

  翻开南京1978年的统计年鉴:全市工业企业1977家,总产值61.95亿元,三次产业结构为12.5:67.5: 20.0。由电子通信、石化、汽车和化工组成的传统四大支柱产业,在改革开放初期为南京工业快速发展作出巨大贡献。随着改革开放持续深入,南京紧随全球产业发展的潮流和趋势,不断调整和优化产业结构。到2017年,南京三次产业结构已调整为2.3∶38.0∶59.7,这座传统工业城市向现代产业新城快速转型。

  产业结构发生巨变,产业底色随之刷新。当下,南京正打造新型电子信息、绿色智能汽车等四大先进制造业,打造软件和信息服务、金融和科技服务等现代服务业四大主导产业,加快培育一批未来产业,构建“4+4+1”主导产业体系。今年1至9月,南京服务业增加值占GDP比重达60.7%,四大先进制造业完成规上工业总产值增长17.8%。

  创新是根植南京血脉深处的城市气质,也是推动南京发展的内在动因。改革开放以来,南京在全国率先启动市属科研院所改革试点,成为全国唯一的科技体制综合改革试点城市、首批国家创新型城市建设试点。2017年,南京启动实施创新驱动发展“121”战略,深入推进“两落地、一融合”等“十项工程”,提出建设“全球有较强影响力的创新名城”。截至今年11月,全市已签约、建设新型研发机构189家,孵化企业711家,创新名城建设效应显现。

  聚力创新、矢志转型,南京发展的质量越来越高,质效越来越好。继2016年跻身全国GDP“万亿俱乐部”之后,近期公布的《全球城市竞争力报告2018—2019》显示,南京经济竞争力在全球1007个城市中排名第45位,在293个中国城市中跻身前十。

  跳出城墙拥抱长江,

  发展格局“面向世界”

  11月10日,南京建宁西路、仙新路两条过江通道同时开建。展开规划蓝图,长江南京段98公里未来将有24个过江通道。

  改革开放40年来,南京以不因循守旧、不墨守成规的勇气和行动,跨过秦淮河、跳出老城墙,不断拓延城市发展新格局。拥抱长江、逐浪江海,面向世界、包容并蓄,开放层次越来越高。

  在南京,“三座高楼”精彩诠释了不断突破自我的时代精神。1983年5月南京金陵饭店建成,以110.4米的高度摘得当时“内地第一高楼”称号,掀起一轮轮城市建设高潮。上世纪90年代,南京提出“老城做减法、新区做加法”的发展策略,2001版城市总规划确定了“一城三区”的城市空间发展战略。在河西,昔日圩堤洼地变身 “塔尖新城”;在城东,昔日农牧场变身集聚科创资源的仙林大学城。2010年建成投用的紫峰大厦,以450米高度成为南京新地标。2015年国务院批复成立国家级南京江北新区,从“跨江发展”走向“拥江发展”,南京发展格局更大,发展高度更高。600米!未来的南京“第一高楼”将崛起在长江北岸。

  改革创新基因融入城市血脉,引领城市不断“进化”。早在1984年,20名南京市人大代表在市两会上递交议案,前瞻性地提出南京应规划建设地铁,南京市委市政府随即开启地铁规划研究。数十年磨一剑,从2005年南京地铁1号线通车,到2018年S7号线开通,南京成为国内首个区区通地铁的城市,运营总里程全国第四。截至目前,南京对外交通线网总里程达12577公里,成为全国综合交通枢纽城市。最近,南京“米”字形铁路枢纽总图规划获批,铁路枢纽辐射中心功能进一步强化。

  从“江苏的政治、经济、文化中心”到“长江下游重要的中心城市”,再到“东部地区重要的中心城市”……40年来,南京的功能定位和城市能级不断跃升。2016年,根据《长江三角洲城市群发展规划》,南京被定位为26个成员城市中唯一“特大城市”。

  5月8日,长江南京以下-12.5米深水航道二期工程正式试运行,5万吨级海轮可直达南京港。“江港”变“海港”,这座“创新名城、美丽古都”正拥江达海,扬帆再出发。

  以人为本发展为民,

  “幸福之路”越拓越宽

  “上世纪90年代的老小区,现在出新后看上去就像崭新的商品房!”近日,记者走进南京市秦淮区龙苑新寓小区,老小区“旧貌换新颜”,居民纷纷点赞。

  让古都更美丽。2017年,南京完成240个老旧小区的环境综合整治。今年又有192个老旧小区告别脏乱差,2019年,还将有约300万平方米的85个小区“脱胎换骨”。南京市物业办副主任童声龙介绍,根据南京市住宅小区综合治理(2018—2020年)三年行动计划,“一年初见成效,三年显著变化”,未来城市将更美丽更宜居。

  “一座城市的发展,不仅体现为增长有力的经济指标,更体现为不断提升的幸福指数。”南京市委主要负责人说。改革开放特别是党的十八大以来,南京始终坚持以人为本、发展为民,民生事业从有温度到求高度,连续九年获评中国最具幸福感城市。

  名校办分校、新区名校组团集群发展、名校集团化办学、名校托管弱校……南京以改革创新思维不断推动优质教育资源持续向新区、郊区、保障房片区、教育薄弱地区辐射。截至2017年,南京全市义务教育优质资源覆盖率已达92%。

  鼓楼医院由建院时50张病床,发展到现有核定床位3000张的集医教研为一体的大型综合三甲医院;南京市第一医院一个主院区和两个分院区相继投入使用;省人民医院、市中医院等优质医疗资源跨过长江、沉入社区,医联体、家庭医生等创新机制不断涌现……40年来,南京的医疗资源更丰厚、发展更充分。

  栖霞区仙林街道在全国首创网格化管理,“仙林模式”被盛赞为城市版“枫桥经验”;建邺区在全省率先剥离街道经济职能,回归为民服务本职;雨花台区岱山保障房片区打造共建共治共享新格局……40年来,南京不断推动社会治理重心下移和关口前移,社会治理更顺畅更有效了。

  城镇居民人均可支配收入比1980年增长111倍,农村居民人均可支配收入比1984年增长47倍,132个经济薄弱村(欠发达村)脱贫摘帽……40年来,南京居民的“钱袋”更鼓、“脑袋”更富了。

  “人民答应不答应、高兴不高兴、满意不满意,是我们各项工作的出发点和落脚点,也是检验改革开放成效的重要标准。”张敬华说,让改革发展成果更多更公平地惠及人民,改革事业才能得到群众的广泛拥护、赢得深厚的群众基础,改革开放道路才能越走越宽广、越走越自信。

  

(来源:南京日报)

 
下一篇  改革开放40年:南京“朋友圈”遍及五大洲