您现在的位置是:首页 > 金陵掌故
民国时期南京中央商场的悠悠往事

[发布日期:2018-09-06 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  中央商场是南京最早开设的大型综合性百货商场,在众多的商号中,它占有举足轻重的地位,至今已有82年历史。 

 

   

  (民国时期的新街口)
 

    中央商场的筹建

  20世纪20年代的南京,因是国民政府首都,当时已是一座拥有七八十万人口的大城市。各方面需求日益增长,商业也随之迅速发展。但是当时洋货,特别是日货充斥市场,人们“衣必洋货,食必西餐”。在此情况下,1934年春天,国民党中央执行委员曾养甫(时任铁道部政务次长)、张静江、李石曾、戴槐生等便开始酝酿筹建一座大型商场推销国货。到了这年冬天,他们选准了新街口附近中山南路一块荒凉的场地,作为商场场址,决定筹资动工。因南京是“中央”所在地,且该商场建在市中心,故将该商场定名“中央商场” 

  
 

  (初建时的中央商场全景图) 

    抗战前后的中央商场

  1936年1月11日,南京各家报纸登出了一则引人注目的广告:“中央商场即日开幕”,内容如下:“本商场应时代之需要,谋社会之便利,由京、沪、平、汉、闽、浙、川等各大厂号参加设肆,日用百货,无不齐备,餐馆茶厅,应有尽有,集国产之大乘,汇万货于一处。定价划一,绝不还价。谨于一月十二日(星期天) 全体开幕,敬请各界惠临参观。南京新街口中正路,电话: 二三七九五。”中央商场开业成了南京第一号新闻,全市为之轰动。 

 

  (民国时期的新街口商圈)
 

  次日上午9时,在震耳欲聋的爆竹锣鼓声中,中央商场正式对外开业。整整一天,商场大门前一里路长的地段上,车水马龙,人头攒动。买东西的、看热闹的,争先恐后,现场有大批警察维持秩序,场内参观及购物者摩肩接踵,盛况空前。据当时媒体报道,全国各大著名商号几乎都在此“闪亮登场”,其中有胡玉美(糖果饼干)、金华火腿茶叶号、太平村(糕点)、老万全(酒)、益丰搪瓷厂、亨得利(钟表眼镜)、杨永兴(电料五金)、华侨国货海味号、光大热水瓶厂、江西景德镇实业公司、新中华鞋室、曼丽咖啡馆、中央食厅、同仁堂(国药)、张小泉(刀剪)、大华百货公司等等。商场从此享誉于世,至今盛名不衰。中央商场的开业,是南京传统的老商业走向近代化新商业的里程碑,它不仅为市民提供了一处购物、休闲的好去处,也推动了南京商贸业的发展。 

 

 

  然而,好景不长,次年7月中日战争全面爆发。10月间,日寇迫近南京,商场管理处会计主任龚伯炎携带所有档案和账册,与部分厂商撤退到重庆,重新组建“南京商场”。12月13日,南京沦陷。中央商场二楼毁于战火。一楼成了日军的养马场。1945年日本投降后,原中央商场董事长曾养甫回南京接收了商场,部分沦陷时外迁商家陆续回场。曾养甫用预收押金和租金的办法集资,扩建了商场南部,才基本上形成了解放后所见到的规模。当时整个商场内有大小商家250余户,职工近千人,是南京规模最大的综合性商场。 

 

 

  (1945年中共在中央商场成立的同仁自励会主要成员)
 

  中央商场从1942年起就有中共地下党组织活动。至南京解放前夕,商场已有党员49人,为南京解放积蓄了革命力量。南京解放前夕,商场地下党员组织商场职工和商家资方人员,开展“反搬迁”斗争,他们奔赴离商场不远的西区警察局,弄来十多只长枪和一袋子弹,后又捡回散兵丢弃的两箱手榴弹,复至南区警察局取来一挺机枪。武装保护商场,使得一些散兵游勇和地痞流氓不敢趁乱打劫,终于使中央商场及新街口、中山南路一带的公司、商店完整无损地回到人民手中。从此,中央商场开始了一个新的发展阶段。 

 

(来源:南京档案)

 
下一篇  南京才女杨步伟与赵元任的好姻缘