您现在的位置是:首页 > 金陵掌故
中国唯一拥有过四十个以上名字的城市

[发布日期:2018-09-12 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  江苏省会南京,地处富饶的长江中下游平原,黄金水道穿城而过,是远东内河第一大港。这座繁华美丽的现代化城市有着近2500年的建城史,曾经是十三个政权的国都。南京城地形上虎踞龙蟠,饱经过两千多年的钟山风雨和王朝更替的沧桑,其建置的演变频繁程度为国内其他城市罕见,城市的名字也变幻无常,有过金陵、秣陵、丹阳、江乘、扬州、建康、江宁、湖熟、建业、升州、集庆、白下、上元、应天、天京等数十次以上的更改。?

  

 

  南京历史上的曾用名,仅官方认定的就多达44种,而民间学者更认为多达六十多种,这是中国史上甚至是世界史上都绝无仅有的。下面一起来看看南京历代用过的名字:

  先秦时代:越城、秣陵县、金陵邑、范蠡城

  秦汉时代:秣陵、宣亭县、石头城

  六朝时代:建业、建康、建邺

  隋唐时代:怀德县、蒋州、费县、江宁、归化

  五代十国时代:金陵、白下、江宁郡、升州大都督府、升州、上元、江宁县、金陵府、西都、江宁府

  宋元时代:江南东路、建康路、集庆路、建康府、应天府

  明清时代:京师、行在、陪都、江南省、江南右布政使司、南明、江宁布政使、天京、南京府、金陵道

  民国时代:南京、南京市政厅、南京特别市、首都特别市?

 

 

 

  ?南京城的东南面山峦起伏,西北面江水环绕。行走在南京的大街小巷,城市里的每一寸泥土下都满含着掌故和诗文,单是细数着南京用过的这几十个名字,都让人追古溯今,浮想联翩。 

  比如,很多人都会想起《桃花扇》里那首著名的曲子:

  俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消。

  眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!

  这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉;将五十年兴亡看饱;

  那乌衣巷不姓王,莫愁湖鬼夜哭,凤凰台栖枭鸟。

  残山梦最真,旧境丢难掉。

  不信这舆图换稿。诌一套哀江南,放悲声唱到老。?

 

 

 

  ?两千年的世事无常和兴衰不定,在四十多个名字如走马灯般的变幻中,六朝金粉和荣华富贵如云烟般消散。今天的南京,城墙雄厚方正,花木成荫,四十八景风光迷人,人文底蕴厚重,仍然是华东地区重要的枢纽级中心城市。 

 

(来源:中华城市地理)

 
下一篇  你知道吗?南京最早的“少年宫”在玄武湖翠洲上