您现在的位置是:首页 > 金陵掌故
穿越50年,这段关于南京长江大桥的记忆,你有多少?

[发布日期:2018-09-29 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  “南京长江大桥就像一位母亲,她虽然老了,虽然很难看,牙没了,头发白了,眼睛也花了,但她是你母亲啊,她抚养过你,她为你奋斗过。”南京长江大桥的一位老桥工冯永祥曾这样说过。 

   

   

  版画 长江万里架金桥 吴俊发 

  带一个破脸盆、小被子,就去上工,从北堡走到南堡,再走回来……南京长江大桥成为所有建桥工人的青春时代。 

  那个年代, 

  南京长江大桥建桥工人的生活是怎样的? 

  ↓↓ 

   

  图源:@偷懒的老牛 

   

  大桥记忆—— 

  南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展 

  在江苏省美术馆开幕。 

  从院落中脚手架制作的、儿童画包裹的“桥头堡”, 

  到美术作品展、日常物品展览、多媒体展览, 

  这场展览的主角全是南京长江大桥。 

  如此大规模的展览,近几年来尚属首次。 

 

 

   

  图源:@偷懒的老牛 

 

  展览中有哪些老物件? 

  它们背后又有哪些故事? 

  ↓↓↓ 

  省美术馆陈列馆一楼展厅,是以“南京长江大桥“为主题的经典艺术作品展。 

  →扬子江畔 宋文治 

  ↓天堑通途 魏紫熙 

 

   

 

   

 

   

  

  

 

  左:水彩画 建桥运输站 李剑晨;中:油画 大桥夜景 朱士杰;右:版画 虎踞龙盘今胜昔 朱琴葆 

  除了省美术馆大量的馆藏精品外,还有从中国国家博物馆、南京艺术学院等单位借调来的经典之作,涵盖了中国画、油画、版画、宣传画等画种,汇聚了钱松喦、宋文治、魏紫熙、陈大羽、苏天赐、张华清、冯健亲、吕斯百、吴俊发、周炳晨等大家的作品,蔚为壮观。 

  

 

   

  左:国画 大桥 张晋;右:版画 红旗颂歌 蔡知新 黄丕谟 周炳晨 

 

   

  油画 长江大桥 冯健亲 

  著名画家冯健亲先生当年创作的多幅南京长江大桥主题的油画作品。 

  上世纪70年代,冯健亲在读书时曾经和苏天赐、张华清、杨培钊等几位老师在南京长江大桥下住了3个月,认真搜集素材,最终,他完成的油画《南京长江大桥》被送到北京参加建国25周年全国美术作品展,也是全省唯一一幅油画入选作品,并被中国驻法大使馆收藏。 

  南京长江大桥是那个时代最时髦的符号。 

 

   

  图源:@偷懒的老牛 

 

  在省美术馆陈列馆的二楼展厅,会看到这样一组跨越时代的城市记忆——“大桥人家”。 

  小到粮票、烟标、橡皮、糖纸,大到年画、月历、课本、练习簿,同样以大桥命名的还有大桥饭店、大桥电影院等……南京长江大桥伴随着一代中国人的成长,留下了无法抹去的情感印迹。

 

   

 

   

  

 

   

  八十年代的紧俏商品--大桥牌自行车,骑大桥牌自行车、提着印有大桥图案黑色手提包,那是身份的象征。 

 

   

  

 

   

 

   

  图源:@偷懒的老牛 

 

  马志方从事南京长江大桥主题收藏已经20多年了。他说,用90后、00后的眼光看,我是个不折不扣的长江大桥“周边控”,我对大桥相关周边痴迷到什么程度?材质不同、大小各异的纪念章收藏了300多枚,从枕巾、蚊帐钩、饼干盒收音机到奖状、打火机、针头线脑,只要上面有南京长江大桥图案,对我来说无异于寻觅到宝贝,就一个原则:收收收! 

  这些年来,来自甘肃、湖南、福建等地的收藏家办展馆,准备收购马志方的藏品,都被他婉拒,他说,大桥毕竟是南京的地标,这些东西还是留在南京吧。 

 

   

  图源:@偷懒的老牛 

 

  也许当年你来过南京,照相薄里却留有您与南京长江大桥的珍贵合影。省美术馆还恢复了大桥照相馆,搜集记录了300多张与大桥的合照。 

  此外,南京长江大桥公路桥正桥上共有202块浮雕,其中有98块共计20种风景主体浮雕,98块向日葵浮雕以及工农兵浮雕。如果把大桥上川流不息的车流置换成川流不息的人,那么大桥的桥面就可以被自然地设想成为一个厂1576米、宽15米的露天展览馆,桥两边的栏杆就是这个展览馆的展板,202块浮雕作品就是这个巨型展览的具体内容。 

  1968年,长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁——南京长江大桥落成通车,开创了我国“自力更生”建设大型桥梁的新纪元。 

 

   

  图源:@偷懒的老牛 

 

  今年是南京长江大桥建成50周年。目前,南京长江大桥已经带着记忆“去”参加2018伦敦设计双年展,并且荣获本届组委会破例额外增设的特别荣誉奖。这无疑是给大桥建成50周年的一份特殊的礼物。 

   

  图源:@偷懒的老牛 

 

  江苏省美术馆馆长徐惠泉说,南京长江大桥不只是交通意义上的桥梁,它还是见证了中国崛起的精神之桥、是代表“中国制造”与“大国工匠”的经典之桥,也是体现“双百”方针和文化自信的艺术之桥。 

 

   

  图源:@偷懒的老牛 

 

  最终希望 

  将大桥背后所彰显的 

  集体记忆和情感联结传递给下一代人~ 

  展览截止至12月12日 

  在省美术馆展哦~是免费哒 

  有空赶紧去一趟吧! 

  

源:南京发布、南京旅游。部分素材来源:凤凰江苏、江苏省美术馆。 

 
下一篇  中国唯一拥有过四十个以上名字的城市