您现在的位置是:首页 > 金陵掌故
明孝陵的建筑布局——享殿前门、焚帛炉、享殿

[发布日期:2018-10-19 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  享殿前门是陵宫内第二进建筑的门庭,也是陵寝主体建筑享殿的前门,原为五门建制,俱毁。现存石造须弥座台基,台基前后有踏跺,台基上原有面阔 22.3米的门庭建筑,清代咸丰年间毁于兵火,后同治年间在此须弥座台基上改建碑殿,殿内陈列清代石碑五通,中部三通,后部左、右各一通。

 

  

 

  正中一通上刻康熙皇帝手书“治隆唐宋”四字,右上方刻“康熙岁次己卯四月望日敬书”十二字。这块碑文是清代卓有政绩的康熙皇帝给予朱元璋的评价,认为他的文治武功超过唐宗宋祖,推崇备至。中部左、右二通刻有清乾隆皇帝谒明孝陵时的题诗。殿后两碑中的东侧一通正面刻清康熙二十三年(1684)康熙谒明孝陵纪事,背面刻两江总督王新命等题名;西面一通正面刻清康熙三十八年玄烨谒明孝陵纪事,背面刻两江总督陶岱等题名,其中有中国文学名著《红楼梦》作者曹雪芹祖父曹寅(康熙皇帝的亲信,时任江宁织造)的题名。这些碑刻充分反映了清代皇帝对前朝开国皇帝朱元璋的尊重和对明孝陵保护的重视。

  过享殿前门,为陵宫的第二进院落,在中部御道东西两侧各有一座焚帛炉,原物已毁,尚遗台基,今已重建。

 

  

 

  焚帛炉是专门用于焚烧纸钱、金银箔的建筑小品,是古人祭拜天地、祭祀先祖思想的具体承载。为方便祭祀时使用,民间大都建在祠堂、墓地等地方。官方大都建在帝王陵墓、宗庙祭坛、佛寺道观、孔庙等大型场合。

  享殿,又名“孝陵殿”,是陵宫内最重要的祭享殿堂,规模宏大,原建筑已毁,现残存三层石质须弥座台基。三层须弥座台基上原建有木结构的高大重檐殿宇,殿中供奉朱元璋和马皇后及其他妃嫔的神主,还藏有永乐时所得之石龟。清咸丰三年(1853),殿宇及藏物均毁于兵火。现有的建筑初建于清同治四年(1865),重建于同治十二年,规模比原来的小很多。

  孝陵享殿的建造是仿照明故宫中最重要的建筑奉天殿而成,清初屈大均谒孝陵时见到:“牧马蕃儿方斫殿柱,柱上金龙鳞爪半欲摧残。”又魏世效于康熙十九年(1680)谒孝陵时听游人说:“郑氏兵至,不识楠木,而以为异香也。”据此可知当年孝陵享殿为楠木大柱,并且有金龙为饰。关于明初享殿的具体建造形制,推测可能与长陵的祾恩殿形制相同。

  

 

  根据现存享殿台基上遗留下来的石柱础来看,原来的享殿是面阔九间、进深五间的建筑。采用重檐庑殿顶这一形式,所谓庑殿顶,是屋顶四面斜坡,有一条正脊和四条斜脊,屋面稍有弧度,又称四阿顶,又叫五脊殿。这种形制约出现于先秦时期,到了明代,这种形制成为皇家和孔子殿堂的专利,现存最具代表性的当非故宫太和殿莫属,长陵祾恩殿的重檐庑殿顶是最具代表性的明代实物,据此我们基本可以逐渐明晰孝陵享殿的历史原貌,即九开间、五进深、重檐庑殿顶的大型殿堂式建筑。虽然建筑不存,但享殿下的三层石砌须弥座台基依然大部分保存了下来,整个台基通高 3.03米。台基上如今还保留着部分螭首、前后踏垛和陛石、栏杆、栏板等石雕构件,虽然残破,但气势依旧壮观。台基前后各出踏跺三道,居中各置陛石三块,石面浮雕云龙山水,从上至下图案为“二龙戏珠”“日照山河”和“天马行空”,雕工细腻,惜磨损严重。

  孝陵享殿是用于供奉朱元璋和马皇后及其他嫔妃神主(即牌位)及举行上陵祭祀活动的地方,殿前今天还保存有月台基址。享殿内有一些基本陈设,主要包括:灵座,是帝后入葬时放在殿内的,殿中所置为帝后各一,摆放也有一定的规矩;帝后神位,上书帝后的庙号谥号;还放有帝后的册宝、衣冠。明代陵祭虽然不奏乐,却有乐器陈设于殿中,却有乐器陈设于殿中,每日依礼朝夕上食,教坊司以乐承应,设而不作。根据明制,“乐器不徙”,所以乐器得以保留殿中。

  

(来源:紫金山客户端)

 
下一篇  明孝陵石象路的流年光影