您现在的位置是:首页 > 金陵掌故
南京清凉山:隐于喧嚣之中的城市山林

[发布日期:2018-10-19 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  

 

  南京城西清凉山,有“七朝胜迹”之称,系一座历史文化名园。南唐时李煜曾建避暑宫于山上。清凉山高100多米,方圆约4公里。园内树木葱郁,地势陡峻。明末遗民龚贤入清后隐居于此,建扫叶楼,不仕满清,以明其志,成为古今一段佳话。

  

 

 

 

 

  唐以前,长江直逼清凉山西南麓,江水冲击拍打,形成悬崖峭壁,成为阻北敌南渡的天然屏障。吴大帝孙权在此建立石头城,作为江防要塞,故此又有石头城之称。相传诸葛亮称金陵形势为“钟阜龙蟠、石头虎踞”,这只蹲踞江岸的老虎就指清凉山(包含现石头城公园)。

 

   

 

  清凉寺位于清凉山公园内其历史可追溯到南唐时期,至今已有近一千两百年的历史,李昪到清凉山避暑,改名为“石头清凉大道场”,高僧文益禅师居住在寺内,创建法眼宗,是中国佛教禅宗五家之一。

  扫叶楼系明未清初金陵八家之首龚贤晚年居所,因其自写扫叶僧状小像故名。建筑面积约400平方米,占地面积约270平方米,明清式样,砖木结构,覆小瓦,二层楼前翠竹婆娑,绿树掩映,平台远望,楼后庭院内假山层叠,与善庆寺前石阶结合一体。

  

扫叶楼

 

 

  龚贤 (1618-1689)明末清初著名画家,金陵八大家之一。又名岂贤,字半千、半亩,号野遗,又号柴丈人、钟山野老,江苏昆山人,流寓金陵(今南京市),早年曾参加复社活动,明末战乱时外出漂泊流离,入清隐居清凉山不出不出。

  

 

  清凉山,一座隐于喧嚣之中的城市山林,这本普通的小小山坡,却因其深厚的人文历史,在南京这座古城中而闪烁着独特的光芒。

 

(来源:紫金山客户端)

 
下一篇  明孝陵的建筑布局——享殿前门、焚帛炉、享殿